小さな庭

デジタルな仕事について20数年、だからという訳でもありませんが、アナログな世界に惹かれます。

2023年の幕開け! 本年もよろしくお願いいたします

2023-01-04 | 日常

新しい年が明けました。(もう4日目ですが・・・)本年もよろしくお願いいたします。
新型コロナウィルスも未だ収束されず、ウクライナ攻勢や世界規模に広がる自然災害、国内では終わりの見えない物価高など、問題山積みの年明けとなりました。

山茶花が今冬は長い期間よく咲いてくれます

元旦の朝は夫婦二人だけで過ごすことが多くなりました。
ならば、まず準備に時間のかかるお正月料理の規模も小さいものにと、初めておせち料理のお取り寄せをしてみました。
名前も「二人のおせち」。大きさも17センチ四方の木箱に入った可愛いものでした。壱之重と弐之重にそれぞれ二つずつ26種類が盛り付けられていました。
例年だと用意した分は全部出しちゃえと、大盛りてんこ盛りのおせち料理でしたが、今年のおせちは多種類の食材が少しずつ、味の濃淡、バランスを考えてきれいに盛り付けられていました。

こんなおせちもあっていいかなと静かでのんびりとした元旦の朝でした

煮しめは手作りでした

午後からは恒例の「男子が握るお寿司」、みんな集まってはじまりました。
今年は小学6年生の男子孫がデビュー!
たくさんのお寿司を握ってくれたのですが、彼がサビ抜きを握ったにも関わらず・・・
私がそれを別皿に並び替えたことで、サビありとサビ抜きが混在してしまい、大混乱!

                   ギャラリーは女子たち(一人だけ男子が入っています)

令和4年もまたバタバタの幕開けとなりました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする