昨夜は鶏肉のトマト煮にしました。
退院したら食べたいなぁと思っていたメニューでもあります。
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ニンニクのストックが無かった…
仕方なくチューブのニンニクで。
鶏もも肉をオリーブオイルで炒めて、玉ねぎとマッシュルーム(缶詰)を投入。
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油が回ったら、トマト(缶)と酒(白ワインでもバリバリオッケー)や調味料を入れて…
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蓋をして煮込みます。
我が家はLODGEのサービングポットを使用しています。
手入れを考えるとル・クルーゼの方が楽かもしれないんだけど家にあるのはでか過ぎ、STAUBでも良いんだけど高いし、何よりもこれ以上鍋やフライパンが増えたら叱られる…(笑)
ま、サービングポットも結構使い込んできたので、焦げ付いたりもせず、水洗いもササッと終わっちゃうんですけどね。
ある程度煮込んだら蓋を取って水分を飛ばしながら更に煮込んでいきます。
その間にサラダなどで食事開始です。
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ちょっと合わないけどせっかく頂いた明太子も添えて。
そうこうしているうちに出来上がりです。
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美味しかったです。
ご馳走さまでした^_^
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