昨日の血液検査の血糖値が111だったおかげでPET-CT検査が受けられることになりました。
これで胃の壁の外側の3.5cm(あれ?大きくなってない?)の腫瘍が悪性か否かの検査が出来ます。
本当なら大腸がんを取る前にPET-CT検査をやって、
「S状結腸の所にガツンと光、その他には無し。」
というのが理想だったのですが、なかなか思い通りにはなりません。
それでも昨日の検査で受けられることになりました。
そして幸運な事に翌日の1枠が取れました。
医師に言われたことは
「明日までに太らないでね(笑)血糖値キープで頼みますよ。」
でした。
そんな訳もあって昨夜のご飯は
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湯豆腐+(豚肉しゃぶしゃぶ少々)
我が家の豚しゃぶはゴマダレ無しでポン酢+大根おろしです。
二人で15cm弱くらいをおろす感じかな。
僕の場合は豆腐に乗せてポン酢と一味をかけて頂いた後、溜まってきたポン酢に大根おろしをドンと入れて豚肉で包みながら頂く感じです。
奥さんは最初からポン酢も大根おろしもドンと入れて食すタイプ。
昨日は具はシンプルに
豆腐(大1丁)・白菜(1/8)・ネギ(1本)・椎茸(自家冷凍)(2個)
豚肉(200g)
です。
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最近は鍋にほとんど蒲鉾などの練物を入れなくなりました。
そうそうマロニーちゃんや春雨なんかも時々になりました。
そしてこの"10年くらいは基本的に締めもなし。
締めがあるのは外食時のモツ鍋くらいかも…
それは糖尿と高血圧のせい(笑)
そうそう、冷凍した椎茸ですが、こいつがなかなかいい仕事します。
パックじゃなくて袋で売っている大きめのしいたけが安い時に多めに買って冷凍庫に入れてあるのですが、鍋や茶碗蒸し、煮物などに使うと干し椎茸ほど硬くなく、しかし茸感のある出汁も出るという感じで重宝しています。
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