この一週間余りは延べ5日間、梅と格闘してました。
5月中に採ろうかなと思っていたのだけど、ネットで調べると梅雨に入って少し雨に打たれてからの方が良いと書いてあって、5月は雨も少なかったしと思っていたところ、6月1週目は仕事とライブで忙しくて先延ばしにしているうちにどんどん実が黄色くなってしまった。
梅酒は家でそんなに飲まないので、姪っ子たちに評判の良かったシロップとジャムを作るには熟したものの方が美味しいのではありますが、なにせ大量に採れるので友達にも梅の実をあげる約束をしていて、それには青梅の方が良いだろうと思いつつ焦って8日に高枝切りバサミで6キロほどを収穫し、3キロ弱をその日に友人に渡し。
翌日は梅シロップとジャム作り。
その後数日は、採り切れなかった梅が落ちてきたのを拾って数日溜めてはジャム作り。
で、昨日、最後の残りをお休みのオットに脚立&よじ登りで採ってもらい、やっと収穫が終了。
今年の収穫量は全部で10キロにもなりました。
父がこの家を建てた時からの木だから、樹齢は50年ほどにもなるもの、その木1本だけなのに嫌になるほど採れます。。。
シロップ3本と、今年初めて見つけた梅酒用の日本酒(20度)を使っての梅酒、ジャムは全部で15ビンになった。
疲れた~、やっと終わってやれやれです。
今年感慨深かったのは、母が山のように溜め込んでいたヨーグルト添付の砂糖と、義父と母の葬儀の時に葬儀屋のセットだったお供えの大量の砂糖、こんなにあってももう一生分だと思っていた備蓄の砂糖をこの3年ですべて使い切ったこと。
普段の料理にはあまり砂糖を使いませんが、ジャムにすると大量に使えるものですね。
色々と片付いて、ちょっとすっきりした気分です。

5月中に採ろうかなと思っていたのだけど、ネットで調べると梅雨に入って少し雨に打たれてからの方が良いと書いてあって、5月は雨も少なかったしと思っていたところ、6月1週目は仕事とライブで忙しくて先延ばしにしているうちにどんどん実が黄色くなってしまった。
梅酒は家でそんなに飲まないので、姪っ子たちに評判の良かったシロップとジャムを作るには熟したものの方が美味しいのではありますが、なにせ大量に採れるので友達にも梅の実をあげる約束をしていて、それには青梅の方が良いだろうと思いつつ焦って8日に高枝切りバサミで6キロほどを収穫し、3キロ弱をその日に友人に渡し。
翌日は梅シロップとジャム作り。
その後数日は、採り切れなかった梅が落ちてきたのを拾って数日溜めてはジャム作り。
で、昨日、最後の残りをお休みのオットに脚立&よじ登りで採ってもらい、やっと収穫が終了。
今年の収穫量は全部で10キロにもなりました。
父がこの家を建てた時からの木だから、樹齢は50年ほどにもなるもの、その木1本だけなのに嫌になるほど採れます。。。
シロップ3本と、今年初めて見つけた梅酒用の日本酒(20度)を使っての梅酒、ジャムは全部で15ビンになった。
疲れた~、やっと終わってやれやれです。
今年感慨深かったのは、母が山のように溜め込んでいたヨーグルト添付の砂糖と、義父と母の葬儀の時に葬儀屋のセットだったお供えの大量の砂糖、こんなにあってももう一生分だと思っていた備蓄の砂糖をこの3年ですべて使い切ったこと。
普段の料理にはあまり砂糖を使いませんが、ジャムにすると大量に使えるものですね。
色々と片付いて、ちょっとすっきりした気分です。
