おうちdeごはん。
『アリコムトン』
『薬味ヨーグルトサラダ』
『チーズの納豆アボカドサンド』
『緊急事態宣言』につき引きこもり
よって家ごはんは私の食べたいものを私がつくる日々が続きます
今日の献立は沸騰ワード10の #伝説の家政婦志麻さん レシピから
どうしても食べたかった三品
今夜はラムチョップ使います
ラム肉は癖強めだけど嫌いじゃないので
お家でも食べたかったのよね
近所でラム肉を売ってるスーパーが(多分)ないので
神楽坂のPicard(冷凍食品専門店)で購入
【アリコムトン】の材料
どーしても食べたかった『アリコムトン』
アリコ=豆、ムトン=マトン
だそうです
ラムチョップ、玉ねぎ、にんじん、ニンニク
ホールトマト、ミックスビーンズ
ラムチョップはフライパンでよく焼けたら
ラム肉から出た脂(エキス)が美味しいので
コチラに玉ねぎ・人参・ニンニクのみじん切りをドバーッと入れて
野菜にエキスを吸わせるように炒める
少し火が通ったら
トマト缶、ミックスビーンズ、コンソメ、水を加え
水分がなくなるまで煮詰める
耐熱皿に移しパン粉をふりオリーブオイルをかけて
オーブンで10分
ラム肉が隠れてますが
トマトソースとラムチョップが美味しすぎる
これだけ火を入れたので柔らかい
トマトベースのソースとバッチリあう
ペンネを付け合わせにしたのは当たり
ラム肉から出た出汁が美味しすぎる
【薬味ヨーグルトサラダ】の材料
ミョウガ、長ネギ、生姜をカット
水にさらして辛味をとり水を切っておく
きゅうり、プチトマトは好みの大きさにカット
野菜たちにレモン汁、塩胡椒で味付けしたら
ヨーグルトを加えて味を整える
コレ、めちゃくちゃ美味しかった
さっぱりしてて、薬味好きの私は最高の仕上がり
【チーズの納豆アボカドサンド】の材料
スライスチーズ、アボカド、納豆、青ネギ
フライパンにスライスチーズをのせ
納豆、アボカドをのせ焼く
チーズがこんがりしてきたら
さらにチーズをのせ引っ繰り返す!
仕上げに
青ネギ、納豆のタレ、酢をかけ
出来上がり
酢をかけるって意外
この酢が美味しいんだなー
新食感でチーズ好きとしては
ハマる予感、、
アリコムトンとペンネはグッとチョイス
この後、白ワインで美味しくいただきました
今夜のスタートも美味しいビール
地味にやってます
(なんちゃってアイコンは私の落書き)
晴れサボ no ツイッター
晴れサボ no インスタグラム
料理は楽しい♪ 美味しければさらに幸せ♡
晴れサボ四葉に応援のクリックお願いします!
↓ ↓ ↓
食べ歩くのも大好きです!
( ̄(││) ̄)
↓ ↓ ↓