あじさい祭りの帰路、少しお昼は過ぎていたのですが何処かで・・・と、なり下部温泉か帰路の途中で何処か美味しい
処無いかな~と、探していると・・・今日にピッタリなお店発見!!(ネットでね) 場所も丁度帰り道だしOK
身延町西嶋「中富 和紙の里」にある『味菜庵』 あじさい見学の後に味菜庵 ん~ん~洒落も聞いてるね~ てか?
お向かいは和紙の里
ネットで何に惹かれたかと言うと、豆腐料理・湯葉とあったので・・・が どうやら基本「おざら」がメインの様です。
ならばと『おざら』を『竹炭おざら』に変更して頂いて「角煮」と「生湯葉」のついて居るセットメニューを注文
こんな感じです。
麺は手打ちだそうです。竹炭も「身延竹炭企業組合」で作った竹炭パウダーを練りこんでいるそうです。
竹炭を練りこんでいるからなのか腰は少し弱くもっちりした触感です。一緒に行っていた年寄りの普通の「おざら」
は腰が強かったので・・・
何よりも美味しかったは、この『湯葉』ですね!!大豆のほんのりした甘みと、少し強めの弾力と腰・・美味いな~
期会があれば今度はこの「湯葉」を作っているお店を訪ねてみよ~