八月最終日、今季初の本気を出して行って見るか!? キノコ採り・・・に
何時もの場所から
今回は標高の低い所はまだだろうと捨て、林道をひた歩き「信玄の隠れ岩」迄来ました
入って暫く歩くと・・よしゃっ!~ ジコボウ見っけ!! 形も良く期待できるなと
はい~カラカサタケ見っけ!! この後も二本ほど
おや?まさかな~まだ早いけど・・・ そっと抜くと!20cm以上!サマツ(オオツガ茸)
カワムラフウセンタケ
根元が膨らんでおり傘の裏側がやや紫色・襞にはくもの巣状の名残があります
はい~グルタミン酸の塊みたいなアカジコウありました~ 中々良いね~
この他にも「アミタケ」「ヤマドリタケモドキ」等、中々の収穫でした
ジコボウ(ヌメリハナイグチ)は2キロ程 毎年欲しがる方が居るので4/3はお裾分け
「下し和え」に 残してあるので朝のお味噌汁にしたりします
アカジコウは「煮付」にこの茸だけで煮付けても十分な美味しさ
カラカサ茸は「挟み揚げ」にひき肉に茎の部分とカワムラフウセンタケも微塵にして
混ぜ込んでいます! 具が少し残ったので少し小さめの「キノコハンバーグ」に・・・
又、ランチのお弁当に使いたいと思います
サマツは後、一本あったのでヤマドリタケモドキと共に「ホイル焼き」に
夕飯は「八ヶ岳の恵み」三昧でした 秋は始まったばかりです今年は久しぶりの豊作か?
宝の山ですね。
目でごちそうになりました。
他の方は採りに来られない?
気まぐれ親父さんだけの場所なのでしょうか。
こんばんは そんな事はありませんよ。私の山ではないので((笑))
山裾は広大なので、皆さん見る所は違いますから
今年は期待して居るのですが・・・
今日は全くでした(泣)
おはようございます。
キノコ三昧ですね。
これだけ採れたら、しばらくキノコづくしですね。
今年は豊作なのですか?
先日チチダケいただいて半分は冷凍してあります。
木曽に行ったらいただくことにします。
こんにちは 木曽地方はチチタケ食べる風習があるのですね
諏訪地方はチチタケは食べないので採りません・・・
地域によって違いがありますね
今年はと、期待したのですが昨日が・・・余りにもで・・・