此れが本当に!今年最後の「茸採り」・・・11月も一週間が過ぎ、私の知る最後の場所
ほ~らね・・ちゃんと今年もありましたね~ ムキタケ
この場所は結構、多くの方が歩いて居るのですが気が付いて居ませんね?
と、言うかこの茸が食べられることを知らない方が多いのも又、事実です
此処の所、雨も無く乾いているので都合よし! ムキタケは名前の通り皮を剝くのですが
特に剝かなくても大丈夫です。少々虫の入りやすいキノコなので「立て塩」に一時間程漬け
虫出しを行い調理した方がベターですね 常ならバターソテーですが妙にCMが気になり
「マヨネーズソテー」にしました(笑) 青味は『アレッタ』 やっぱりムキタケはソテーも旨い
と、我が家の「ど定番」ムキタケの鶏団子鍋! 今回は贅沢に以前取って水煮して置いた
ムラサキシメジ・チャナメツムタケと冷凍して置いたシモフリシメジ・クリフウセン茸も
鍋にin!! 少し癖のあるキノコ達も鶏の出汁と相まってコク深い味に! 女房も
ソテーと鍋で全然違う物みたいになるね! まぁ~ ムキタケは山のフカヒレとも言われる
茸だから旨くない訳が無い! 今年も山の幸頂きました・・ まだ残ってるけどね(笑)
こういうの見せられると羨ましいかぎりです。
キノコも、誰にも食されず朽ちるよりも
食べて貰った方が嬉しいでしょうね。
こんばんは 野生のキノコは物によっては「販売」しないで下さい
と、言うのもあるんですよ~ 此のムキタケもそうですが
「ツキヨタケ」と、間違う事があるので基本販売は無理です
自信があって食べる分には一向にかまわないのですが・・・
植物も動物も命あるものを頂くので感謝して頂いて居ます