折角ここまで来たのだからやはり地元の物が食べたいと思います。さて?それは・・
「おしぼりうどん」決してお手拭きを絞るわけじゃありませんよ!ねずみ大根という大根をすり
おろし、布巾で搾った汁に信州味噌を溶かしてつゆを作り、うどんをつけて食べる。大根おろし
ではなく、搾り汁を使うという点が特徴。味は、大根にもよるが、とても辛い。 ねずみ大根以外
にも、中之条大根、上野大根、戸隠大根など辛みのある大根を利用する。薬味には刻みネギ、
削り節などを添える。とあるが、実は食べたことが無いのです。 そこで坂城町までいきコンビニ
で何処か美味しいところは・・・と、伺うと教えて頂いたのが
「花州園 八重」様 坂城インターチェンジを降りて直ぐなので解りやすい事も教えて下さった方は
考慮したのでしょう。 他にも9軒ほどあるそうです
店構えも立派ですね~
店内は落ち着いた雰囲気でお昼も大分過ぎて私の入ったのは閉店間際でしたが多くのお客様
(常連か?)人気店なのでしょうね 楽しみです
今回私はおしぼりうどんの暖かい物で更に大盛りを注文・・・食べ方を書いた物を読みながら待ち
そんなに辛いのかな~と、辛味餅位でしょ・・・と出て来た物の先ずは『ネズミ大根の搾り汁』を
少し飲んでみる・・・辛~~ 嫌・・・本当に辛いな・・・ 搾り汁と味噌を溶き・・・うどん
を頂く・・・う~ん まだ少し辛いか? 実に微妙な調節が必要か? しかしその内に辛味が中々
癖になりうどんが口にある内に「くるみ」をひとつまみ・・おお~~味が変わる 良いアクセントだ~
うどんは讃岐うどんみたいに腰があるものでは無いが噛んで居る程に小麦の甘みと香りが広がる美味
しさ。天婦羅も良い箸休めに 信州の美味しい物を又一つ頂きました
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