甲府はチョコチョコと出かけるのですが、その割に「ほうとう」
を食べてないな~と、感じ有名店以外を探しました
国母・・・甲府インターチェンジの直ぐ側なのですが国道から少しだけ
入る為チェーン店とは違い落ち着いた雰囲気です
入店が2時僅かに回った時間でしたが「営業中」の看板があったので寄らせて頂いたのですが・・・
「済みません2時までなんです・・・」諦め一旦お店を出たのですが、営業中の看板を出していた事を
気遣い「入って下さい。出来ますので」と言われ再入店する。 玄関もだがほゞ自宅改装の様な造り
テーブル席のみの広い部屋・・・うどんと看板に出ていたが気になるのはやはり「ほうとう」
ひじきと牛蒡の煮物 ぬか漬け、そして、メインの「ほうとう」 季節の野菜とお揚げ・南瓜は
煮崩れていない派か・・・お店によっては「南瓜ほうとう」はに崩れて「出し汁」が南瓜色になって
いるお店もありますね。 それはそれで南瓜の甘みで美味しいですが・・・好みかな?
麺は幅広の「俺がほうとうの麺だぞ!!」と強調した麺 ツルツルで腰があり中々美味!!
聞けば麺は一日かけて打った自家製麺 昭和水源の水を料理に合うように濾過機にかけ煮干し・鰹節
昆布で出しを取り、選りすぐった『信州味噌』を使って居るという!
そりゃ~信州人の気まぐれ親父に合う訳だ!! 地元さん野菜も良い仕事してます。
少し酸味の出てしまった『ぬか漬け』・・・実は少し好みです
遅い時間にすみませんでした。美味しく頂きました~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます