‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

今日のランチ ~パエリア~

2006-05-22 | 手作り
2006/05/21 sun

 晴れ。
 久しぶりに快晴!!
 
 たまっていた洗濯をして、バルコニーに干してると、北海道の釧路から宅急便が届きました。中には厚岸のあさり、ボタンエビ、ホタテ、アスパラなどが盛りだくさん。この中味だったら・・・やっぱりパエリアでしょ!!ってことで、急遽、今日のランチはパエリアになりました。

 タマネギ・にんじん・ピーマン・トマト・鶏肉・ハムをガーリックオイルで炒めてさらにお米を透き通るまで炒めたら、スープを加えます。魚介類を加えてフタをして10分くらいしたら一度、魚介を取り出して更に20分。いいニオイがしてきたら魚介類を戻して完成です。
 いやぁ~、ほんっとに美味しかった!そこいらのお店よりずっと!(←自画自賛)そうそう、パエリアにはお好みで、サルサソースや、和風に青のりと七味をかけても美味しいんですよ♪試してみてね!

ダ・ヴィンチ・コード

2006-05-20 | 映画
2006/05/20 sat

 曇りのち晴れのち雨のち晴れ。
 めまぐるしくお天気の変わった1日でした。

 今日は、近所に先月オープンした、Orinasへ、今日から公開の、ダ・ヴィンチ・コードを観に行ってきました。世界各国から賛否両論の話題作、私は、歴史ものや古代ものが好きなので単純に楽しめました♪

 夜からは、お台場のパレットタウンへ行き、MEGA-WEBで、気になる車の試乗をしたり、ペットのコジマで可愛い子犬をみたりしてきました。楽しかった~

 明日は、1日、お天気も良いようなので、たまった洗濯をして、ゆっくりしようと思います♪

米粉のプチマドレーヌ

2006-05-19 | 手作り
2006/05/19 fri

 くもり時々雨。
 やっと、今週のお仕事も終わりました。今週はとにかく、仕事が盛りだくさんで、トイレに立つ間もなかったくらい。来週も引き続き忙しそう・・・。土日のお休み、満喫して、充電しなくちゃ

 今日は米粉を使ってマドレーヌを焼きました。
 一口でパクッと食べれちゃうプチマドレーヌ。
今回はカルピスの発酵バターを使ってみました。レシピよりもお砂糖を控えめにした分、風味付けにコンデンスミルクとハチミツを少しプラス♪ミルクの香りが優しく、とってもおいしいマドレーヌができました。

 最近、米粉をよく使ってます。何がいいって、薄力粉のように事前にふるわなくていいこと(笑)面倒くさがりの私は、粉をふるう作業が大の苦手。まわりに粉は飛び散らせて計量した意味ない!みたいな。誰か粉ふるいのいい方法を知ってたら教えてください

米粉パン

2006-05-18 | 手作り
2006/05/17 wed

 くもりのち雨。
 ここんとこずっとこんな天気。仕事はもっそい忙しいし・・・
 お休みまであと2日だ~。

 会社の同僚が最近ダイエットを始めたみたい。彼女はパンが大好きなんだけどパンはカロリーが高いから我慢をしているご様子。でも、後ろの席から「パンが食べたい・・・」と呪文のような念仏のようなため息混じりの声が聞こえてくる・・・。怖いよ~。なので、卵もバターも使わずに、小麦粉よりもカロリーの低い米粉で、ダイエット用パンを作ってあげることにしました。米粉がメジャーになってきた昨今、米粉を使ったパンのレシピも多く出ていますが、あれって、みんな「パン用米粉ミックス」ってやつでグルテンを加えたものなんですってね。そんなこと知らない私は、製菓用の米粉2:強力粉1で作ってみました。材料を捏ねて、まとまってつやが出たら、分割して発酵させて、焼くだけ。でもぉ・・・、捏ねるのがまず大変。そのあと、生地を乾燥させないようにラップをしたら、ラップに生地が張り付いてこれまた大変でした。でも、発酵が1回なので、普通にパンを焼くよりもずっと短い時間でできちゃいました。
お味の方は、お米の味と香りがして、甘みがあります。生地はモッチリしてるけど、パンのようなきめの細かさはあまりない感じ。そうねぇ、表現すると、ご飯とパンを混ぜた感じかなぁ?ベーグルに近い生地が詰まった感じ。だから、食べ応えがあります。会社に持って行って、同僚に食べさせてみると大好評でした。もうちょっと研究してみようかな。

ティラミス

2006-05-15 | 手作り
2006/05/15 mon

 晴れ。
 今日も憂鬱な月曜日でした。あぁ、あと4日もあるぅぅ~・・・と、毎日カウントダウンしてます・・・

 今日のデザートはティラミス。
 エスプレッソを煎れて、ビスキュイに浸し、マスカルポーネチーズとメレンゲで作ったチーズクリームを交互にサンド。上にはココアパウダーをふって出来上がり♪そういえば、昔、ティラミスって流行ったよね。私はあの、コーヒーシロップの浸ったビスキュイ生地が苦手でチーズクリームとココアのとこだけ食べてたっけ(笑)お菓子作りをするようになった今では、甘さなど、自分の好みにできるのでうれしいな。
 フィルビーのキャニスターに作って、自分の好きなだけサーブしていただきます♪もうちょっと食べたいな・・・むむっ、でも明日にとっとこうかな

パインヨーグルトスムージー

2006-05-15 | おいしいもの
2006/05/13 sat

 雨。
 せっかくの土曜日なのに雨・・・。うーーん。
 一応、昨日、晴れたので半分だけは洗濯できたけどまだ半分残ってるよーー。

 朝食後、冷凍してあったパイナップルとヤスダヨーグルトでスムージーを作りました。冷凍フルーツって常備してあると便利です♪我が家の冷凍庫には、マンゴー・メロン・桃・パイナップルなどをフリーザーバッグに入れてストックしてあります。今回のようにスムージーにすることも多いのですが時にはジャムやゼリーに入れたりアイスクリームを作るときに加えたりしてます。
 ただ、問題は冷凍庫がいっぱいになっちゃうことなんですよねぇ・・・外国製の人が入れそうなくらいの冷凍庫が欲しいな~

アプリコットチーズケーキ

2006-05-11 | 手作り
2006/05/11 thu

 くもり時々雨。
 GW中、あんなにいいお天気だったのに今週はずっとお天気が悪い。うーん、たまには晴れてくれないと洗濯物が・・・

 昨日、夕食を食べたあと、何か作りたくなって、アプリコットチーズケーキを焼きました。材料はクリームチーズ・砂糖・卵・レモンだけ。ざいりょうをぐるぐる混ぜていってメレンゲを作って加えてオーブンで焼いて、焼いてる途中にアプリコットを載せて、またしばらく焼くだけです。食べやすいようにマフィンカップに入れて焼きました。次の日にはしっとりと生地が落ち着いたケーキに♪たくさん焼いたのでビリヤード場の仲間へ差し入れしまーす。

わらびもち

2006-05-10 | 手作り
2006/05/10 wed

 これは、母上の大好物、わらびもち。
 母上は、ぷるんぷるんしたわらびもちやういろうなんかが大好き。
 お鍋でぐるぐるぐるぐるひたすら混ぜて、冷やすだけだけど、そのへんの和菓子屋さんに負けないくらい美味しいです。和三盆と黒糖の2種類。すでに甘さを加えてあるので黒蜜などは不要。つめたーく冷やしていただきました♪

今日の朝食 ~ジャムトースト~

2006-05-10 | おいしいもの
2006/05/10 wed

 くもり時々雨。

 今日の朝食は、この間作ったいちごジャムをたっぷり塗ったジャムトースト。昨日の夜、ミニ食パンを焼いておいたので、スライスしてトースターで軽く焼いて、バターを塗って、その上にジャムをたっぷり。大きな口ではむっっと食べました♪おぉぉう、美味いやないのぉ
 
 彼は、ジャムを作る前にとっておいたいちごシロップがたいそう気に入ったようで「次はいつ作るの?」と子供のように聞いてきます。あの・・・いちごってもうすぐ終わりなんスけど・・・この間いちごを買ったお店にはもう露地ものいちごは売ってなかったし・・・探さなきゃ~。

プチパン

2006-05-09 | 手作り
2006/05/09 tue

 昨日の夜は、彼がビリヤードの大会に行っていなかったので、パンを焼きました。
 以前、挑戦して無惨に終わったチョコシート&チーズシートにリベンジ。ん~、この前よりは上手くいった気がするけど、まだまだダメみたい生地とシートが馴染まないし、伸ばしていくとパン生地ばっかり伸びちゃったり、そのうちパン生地が破けてシートがはみ出ちゃったり・・・修行が足らんみたいです。繰り返し作ってコツをつかむのがいいんだろうけど・・・そんなに毎回焼いても飽きちゃうし・・・うーーん
 それと、お弁当用の小さなウィンナーにパン生地をくるくる巻いてみました。ミニサイズでかわいい(笑)ガラスのキャニスターに入れてポイッとつまめるようにしましたよ。甘いの食べてしょっぱいの食べて・・・って感じがイイのです。