‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

グレープフルーツゼリー

2006-05-09 | 手作り
2006/05/09 tue

 くもり。
 今日も当然ながらお仕事です。むはっ。

 今日のデザートはグレープフルーツゼリー。2色のグレープフルーツを交互に並べて固めました。みんなはピンクのグレープフルーツと黄色いグレープフルーツどっちが好きかしら?我が家はどっちかっていうと苦みの少ないピンクの方が好きデス。

いちごジャム

2006-05-08 | 手作り
2006/05/08 mon

 くもり。
 あぁ~、仕事が始まってしまった~。眠いよ~、ツライよ~、帰りたいよ~。と、心の中で何度も叫ぶ・・・。

 そういえば、昨日、いちごジャムを作りました。
 露地ものの小粒ないちごが安く売っていたので買ってきて、ヘタをとってグラニュー糖とレモンをかけてお鍋に入れて、冷蔵庫に二晩も放置してたのを突然思い出したのです。今日までお休みでよかった~。
 お鍋を火にかけて、アクを取りながら約一時間。家中いちごの香りに包まれてシアワセ♪お鍋に半分以上あったいちごは、WECKの小さめな瓶、3本分に凝縮されてしまいました。これじゃぁ、すぐになくなっちゃう・・・。 手作りのジャムは、市販の物よりもずっと甘さが控えめなのでついつい食べ過ぎちゃって(笑)
 まだいちご売ってるかな?今日の帰りに買いに行こうかな??

いちごミルクバターケーキ

2006-05-08 | 手作り
2006/05/07 sun

 曇り時々雨。
 今日で楽しかったGWもおしまい(泣)私の気持ちを表すかのようにお天気も雨。しかも、昨日飲みに行ったおかげで、朝寝坊・・・起きたのは11時。うわーーん、もう今日も半分終わってるよ~

 今日のおやつは、いちごミルクのバターケーキ。たかこさんのレシピで作りました。コンデンスミルクのミルキーな甘さと香り、そしていちごの味。誰もが大好きな組み合わせです。レシピではパウンド型で焼いてたけれど、今回はハート型のフレキシパンでラブリーに焼いてみました

 明日からは通常通りお仕事です。しかも月曜日スタートってのがキツイですね。せめて火曜日あたりから出勤だと楽なのにね・・・みなさん、お互い頑張りましょうね♪

カレーパン

2006-05-07 | 手作り
2006/05/06 sat

 晴れ。今日も朝からいい天気~

 今日は、彼の実家に兄上家族達が来るというので、私たちも緊急招集。お土産にカレーパンを作りました
 フィリングには、残りの牛スジカレーを使ったので、とても楽ちん♪
 私の実家のそばには元祖カレーパンのお店「カトレア」があったので、カレーパンにはなかなかうるさい私。ふわふわモッチリのパン生地に、甘めのカレーをたっぷりが基本なのです
 カレーがはみ出ないようにパン生地で包んで、牛乳を塗ってパン粉をまぶして、両面美味しそうな色になるまで油で揚げると・・・できたできた♪アツアツ、サクサク、もちふわのカレーパン~♪彼はもう、大絶賛。食べてるそばから、またお願いしマースって、再リクエスト決定(笑)
 食べやすいようにペパーバッグに一つずつ入れて持って行きました

 夜は、神田の行きつけの居酒屋へ飲みに。お店で飲むのはなんだか久しぶりで楽しかったな♪鶏ちゃん焼と麦飯を堪能して、ほろ酔い加減で帰ってきました~。

今日のお昼 ~鉄板焼~

2006-05-07 | 毎日のこと
2006/05/05 fri

 朝ご飯を食べたあと、ホームセンターへ行って、パイン材を買ってきました。今日は、たくさんたまったDVDソフトのラックを作ることに。バルコニーで、パイン材にヤスリをかけ、ドリルで下穴を開けてから、ネジを打ち込みます。あっという間に完成♪

 日曜大工のあとは、昨日塗り替えたベンチとテーブルで、ランチ。BBQグリルで鉄板焼きをすることに。パラソルまで立てて、ちょっとリゾート気分(笑)


 まずは、牛スジカレーを作ったときに少しだけ牛スジ煮込みを作っておいたので、牛スジを入れたネギ焼。

 そしてお次は、お好み焼き。もちろん豚玉ね♪

 美味しかったです
 


桜あんぱん

2006-05-05 | 手作り
2006/05/04 thu

 今日のおやつは、桜あんぱん
 桜餅を作ったときの、桜の花の塩漬けが残ってたので入れました。私のまわりは父上以外はこしあん派です。
 牛乳とあんぱん。この組み合わせって最高

牛スジカレー

2006-05-05 | 手作り
2006/05/04 thu

 今日のお昼ご飯は、昨日から仕込んだ初挑戦の牛スジカレー。
 牛スジは、圧力鍋で煮込んでから入れたのでトロットロだけど、余分な油は捨てたので意外とサッパリ。スープには前日、しゃぶしゃぶをした時に残ったスープをキッチンペーパーで漉したものを使用。いろんなお野菜やお肉の旨みが出てておいしいんです
 バルコニーの塗り直しでお腹ぺこぺこだったので、2倍おいしく食べられました♪

バルコニー

2006-05-05 | 毎日のこと
2006/05/04 thu

 晴れ。
 GW後半、ずっとお天気が良さそうなので、バルコニーに敷いてあるウッドデッキ&ベンチの塗り替えをすることに
 去年は、ヤスリがけと塗り替えすべてを彼がやってくれました。ヤスリがけは一年おきと決めているので、今年はヤスリがけなしで塗り替えのみ。屋根が全くかかっていない8Fのバルコニーに敷かれたウッドデッキ達は、常に雨ざらしで、しかも夏は強烈な日差し、そして冬は雪・・・にさらされているので、年に数回メンテナンスをしてあげないと、色ははげ、所々割れたりして無惨な状態になってしまうそうです。広いバルコニーに魅せられて購入したこのマンションですもの!管理もちゃんとしないとね!
 彼と分担で数百枚のウッドパネルを塗り、ベンチも塗りました。3時間ほどで、バルコニーは見違えるほどキレイになりましたよ♪
 日差しと無理な体勢で疲れた身体を、前に作ったキンカンハチミツシロップにソーダとレモンを搾って作ったジュースでクールダウンプハーー
 

蟹チャーハン

2006-05-04 | おいしいもの
2006/05/03 wed

 晴れ。
 今日からGW後半の5連休。うほほー♪
 今年は特にお出かけの予定もなく、まったり過ごす予定。だって、昔と違って東京の繁華街には人が多いんだもの(泣)昔はGWや年末年始ともなれば街は閑散としてたもんだけど、最近では交通の便もよくなってきたこともあいまって、どこ行っても混んでる!うざい!ってことで、おそらく出かけないでしょうね。(ちょっと寂しい・・・)

 今日は、朝起きたらとってもいい天気♪
 空気は少しひんやりしてたけど、お日様も出てて、洗濯日和!洗濯をして、それから布団を全部干して、シーツやベッドパットも取り替えました。ん~、なんでお日様のニオイのする布団ってこんなに気持ちいいのかしらぁ~ん
 お昼前頃、近所に新しくオープンしたOlinasへお買い物に。あぁ、やっぱりここも混んでた。まぁ、オープンしたばっかりだから予想はしてたけどね。とりあえず食品だけ買って早々に退散してきました。
 お昼ご飯には、日曜日のBBQで焼いたタラバガニの身体の部分に詰まっていた蟹の身で蟹チャーハン。ご飯と蟹の割合3:2!!んもう、超おいしかった日の当たるバルコニーでモヤシたっぷりのスープと一緒にいただきました~♪