『 煮豆 』
お正月料理&食材の残り物を消費する日々です。
☆ 粕 汁
体が温まり、残り物食材消費には持ってこいの汁物。
多めに作って、翌朝はお餅を入れて雑煮になります。
粕汁は翌日も使いますので焼き塩鮭は別皿に。
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材料:酒粕・干し椎茸・大根・人参・油揚げ・白菜・蒟蒻(コンニャク)
出し汁(年越しそばの余り汁)・お味噌
昨夜は、蓼科旅行の折、道の駅にて購入した青豆のお味噌。
さっぱり風味の美味しいお味噌です。
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今夜は九州産の麦味噌を使用。
お気に入りの麦味噌です。
☆ おやつ
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お年始でいただいたクラブハリエのバームクーヘン。
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昨年末、体調不良で封を切れなかったワイン。
お正月に空けました^^。
昨日は、始動とちょっと大げさな表現でした。
今日は、つらつらと撮りおきものを並べただけです。
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