きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

ヤマモモ

2011年06月27日 10時50分04秒 | 自 然
ヤマモモの実



★5月に花が咲き、青い実を付けていたヤマモモの木



★昨日、某・私鉄駅前広場にヤマモモの木を見つけた。
 何年も通っていた道だったのに、今まで知らずに通り過ぎていた。
 こんなに可愛い実って、近づかないと気づかいよね。






★昨年、ヤマモモという植物を知り、友達から食用だと教えて貰い興味を持った。
 ジャムやヤマモモ酒になり生食もOKだと云う。是非とも私も食べてみたい。
 でも、ここの実も排気ガスに汚染されている。食するのは危険だろうなぁ。
 早く、山の中の自生ヤマモモに会いたいなぁ。

昨夜から発熱、体は熱いのに寒気と頭痛で体が動かなくなる。
今朝の検温で37.8度。
季節外れの風邪模様、今日は静に寝ていよう。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと、ハイキング

2011年06月26日 21時15分35秒 | 山歩き
十両の蕾


 ←十両の群生

6月25日(土) 所用で出かけた先に、噂で聞いていた山を偶然見つけた。
登山口を確認するつもりで周りをウロウロ。やっとこさ、登山口を見つけて山の中に入る。
山登りが目的ではなかったので、普通の靴にロングフレアースカート姿。
歩き始めは楽々スイスイと足取りも軽かった。
が、、、しばらくすると、思った以上の急勾配と険しい登山道が待っていた。
暑さと疲れで山頂征服は断念。


↑ 前半の初心者には険しい登山道

★後、20分で山頂の看板



↑ 赤丸が山頂

★リベンジは、大好きな実が熟す頃の予定。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山椒の醤油煮

2011年06月22日 21時28分44秒 | ハンドメイド

月曜日の体験農業の帰り道、産直物産屋さんで山椒の実をみつけた。
誰かさんのブログで見ていたので、私も真似して作ってみた。

今日は、下処理と灰汁抜き後、醤油と酒とみりんで醤油煮を作り瓶に詰め保管。
 
  → 

  ← 100グラムの山椒の醤油煮


明日、瓶の中の大匙1杯の実&ちりめん100グラムでちりめん山椒作りに初挑戦。
美味しくできるといいなぁ。。。と、期待いっぱい!

【追加写真】6月25日
★ちりめん山椒が美味しくできました。

 某有名百貨店の商品に匹敵する仕上がりだと思いました。←(自画自賛)
 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月の体験農業

2011年06月20日 23時53分13秒 | 自 然
紫陽花にとまる蝶(ベニシジミ)



【今日の農作業】
★野菜(茄子・かぼちゃ・とうもろこし)の管理と落花生の苗植え。



☆南瓜
 10節までの実を掻き取る。株の中心は雄花だけにする。


 ←雌花を摘み取る。

 ↑ ツルは4本だけ残す。

☆とうもろこし
 虫避けの薬を雌花にふります。


☆ 枝豆は7月に採集の予定

↑ 立派に育った枝豆

☆ 落花生

↑ 種である豆を割って発芽します。


↑ 落花生の可愛い葉っぱ

☆ 6月の田んぼの様子



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

報せ

2011年06月19日 15時00分36秒 | 徒然に。。。
八重咲きドクダミ


最初は2株の八重咲きドクダミが、数年かかり庭の片隅に小さく群生しはじめた。

今 庭は、そこだけが舞踏会のような賑わいを見せている。






先週から今日にかけ2件の訃報が入る。
共に男性、95歳の大往生。  合掌

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする