きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

A4サイズ

2023年06月29日 23時59分32秒 | ハンドメイド
『 紫陽花とランチョンマット 』

最近、A4サイズのランチョンマット作りに夢中です。
しかも、直角の角を作るのが難しい(私に限り)袋縫いのリバーシブル。
布模様と色の組み合わせを考えるのが楽しくて、出来上がると嬉しい^^




紫陽花は植木鉢栽培のてまりてまりです。
剪定後の花をガラス鉢に挿しました。
意外と日持ちが長くて驚いています。




今日の午後、手芸の東海へ糸を買いに出かけたのですが、、
ついでに、新たに生地を買ってしまいました。
ただいま9枚目を縫っています。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花火撮影準備 1

2023年06月27日 15時44分56秒 | 庭にて (猫の額)
『 白色八重桔梗 』

今年も咲きましたが、ピンクとブルーは未だ咲いていません。。



打ち上げ花火撮影のために、三脚とレリーズをネット注文しました。



三脚を手に取ると、カメラのネジ穴と雲台のネジが合いません。
取説は頼りにならない英語オンリー。
ネット検索かけると、1/4と3/8サイズの2種類のネジがあることを知りました。
アダプターで乗り切ることを考え付き、またまた、検索、、、
でも、直ぐには注文しないで、三脚をいろいろ弄り回しました。

すると! なんと!! ネジと思ったのはネジのキャップだったのです、、、
キャップを外すと、すんなりカメラを取り付けることができました。


↑ 無事装着の図

庭にて三脚の立て方を練習してみました。
やはり、お値打ち品、、、
背丈を一番高くして望遠レンズを付けてみると、支えることができません。


↑ テスト撮影
今日の2枚のお花は初三脚使用写真です。

標準レンズにはしっかり対応しています。
時間はありますので、もっと練習して1ケ月後の花火撮影会に参加の予定です。

※お詫び
下書き投稿にチェックを入れず投稿してしまいました。
早めにご覧いただいた4名様には、申し訳ありませんでした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊賀八幡宮

2023年06月24日 14時50分02秒 | ちょっと、お出かけ
『 蓮 華 』

今年の植物界は、ほとんどが2週間ほどの前倒しで開花しています。
蓮の開花はどうかしら? 
気になって・・・朝食前、隣り町の伊賀八幡宮へ走りました。

蓮池全体を眺めると、開花しているのは数えるほど、、、
でも、沢山の蕾を確認できました。
もう少しすると、たくさんの蓮華が咲き揃いそうです。


↑ 神 橋(花崗岩造り)

一目見て蓮の葉の海。
その海原に浮かぶ神橋は神様専用、私たちは通れません。
蓮池を一周して開花の蓮華を探しました。
















数少ない白蓮、池の岸近くに1つだけ咲いていました。

※補足
蓮華(レンゲ)= 蓮の花
伊賀八幡宮=岡崎市伊賀町に在る徳川家ゆかりの神社。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨上がりの蝶

2023年06月23日 21時56分55秒 | 庭にて (猫の額)
『 シジミ蝶と斑入り野ぶどう 』

雨上がりの早朝、気温も低く蝶たちの動きは緩慢です。
その上にお腹も空いています。
マクロレンズで接写しても逃げる気配もさせません。








↑ 斑入り野ぶどう

駐車場のフェンスに絡ませています。
今季は強剪定しました。それなのに、昨年より良く茂り花はたくさん咲いています。
晩夏にはトルコ石のような実になります。

☆ 紋白蝶とモナルダ





すばしっこいモンシロチョウでさえ、ボケ気味でもなんとか写りました。
明日は、お天気回復してきます。 お華を撮りに行きたいですねぇ。



☆おまけの写真


今季は、サフィニアの『さくらさくら』2株を植木鉢に植えこみました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ズッキーニ料理

2023年06月21日 22時58分38秒 | ハンドメイド
『 双葉のあかちゃん 』

6月20日(火)

↑ ズッキーニの育つ過程のコラージュ



↑ 収穫したズッキーニとリンゴの大きさ比較

4月10日に播種したズッキーニ、めでたく初収穫となりました。
早速、簡単グリル料理に挑戦。

☆ 作り方
具 材:ズッキーニ・茄子・ミニトマト・ベーコン・3種のナチュラルチーズ。
調味料:ハーブソルト・オリーブバージンオイル



適当にカットした野菜と厚切りベーコンを多めのオリーブオイルで炒める。
火が通ったら、とろけるチーズを乗せてグリルで1分強加熱し、チーズが溶けたら完成。


↑ 完成
手前味噌ながら、めちゃくちゃ美味しくできました。
新鮮野菜と厚切りベーコンとチーズが美味であります。

※反省
1番花を咲かせ実を収穫したのは失敗と思われます。
以後が続きそうもありません。
来季は、この失敗を踏まえて再チャレンジしたいものですが、、、

☆ お庭でランチ


梅雨の晴れ間、木漏れ日の下に吹く風も心地良く、のんびりランチタイム。
お花にやってきた蝶は、モンシロ蝶とキバナコスモスが大好きなツマグロヒョウモン蝶。
カタバミの花が好きなシジミ蝶。


↑ シジミ蝶
我が庭、カタバミの花は1本だけ、蝶はお腹がいっぱいになれず、エリゲロンの花に長居していました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする