『 南天と蕎麦屋の白い屋根 』
昨夜、美味しいお蕎麦屋さんの情報をTV番組から知りました。
ホワイトクリスマスの一夜明けの日曜日。
お蕎麦屋さんは市の山間部、道程の雪を心配しながらも、、、
ランチライムを狙って車を片道35キロ走らせました。
進行方向左側には一級河川の矢作川(ヤハギガワ)。
利根川ほどの知名度はありませんが、同じ一級河川であります。
クリスマスの日曜日でも、川面ではカヌー選手たちが練習しています。
矢作川に架かる橋を渡ると、より山間部に入ります。
市街地ではスタッドレスタイヤを履く車は少ないのですが、、、
ここの地域は、道路を見ると要冬用タイヤのようです。
ちなみに、まだ私はノーマルタイヤです。
☆ お蕎麦屋さんに到着
お店の前に1時間半並びました。さすがメディアの力は凄いですね。
良く晴れて風も無く小春日和と言っても過言ではなく、コートを着ずともポカポカでした。
昨日のお天気だったら並べません。
並び時間には交代で付近を散策しました。
やはり、北側の屋根にも道路にも昨日の雪が残っています。
☆ 粗びき蕎麦のランチ
1時間半並んで、やっと順番が来ました^^
初めての粗挽き蕎麦です。
まず、モッチリのそばがきコロッケ、野菜の天ぷらも揚げたて熱々。
そして、お替り自由の混ぜご飯とおでん2つがサービスになっています。
どれも美味であります。あっと言う間に完食してしまいました…。
粗びき蕎麦は、普通の蕎麦より蕎麦うちが難しいという事だそうです。
粗びき蕎麦をトリミングしました。
蕎麦の中の粒が見えるでしょうか。
粒があっても喉通りに支障なく美味しいです。
ごちそうさまでした^^
また、季節の良い時期にも伺いたいです。
それにしても、今年は一足早い年越しそばになってしまいました。