きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

秋のももたん

2015年09月30日 17時08分09秒 | 自 然
「 9月のももいろたんぽぽ 」


春咲いた花から、こぼれた種が発芽して今季2度目のももいろたんぽぽ。
未だ咲いてます。

今回はシベに注目しました。
雄しべは分かりましたが、雌しべはどれなのかなぁ?
あまり見たことのない、ちょっと変わったシベです。








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スーパームーン2015

2015年09月29日 15時16分52秒 | 自 然
「 十五夜の月 午後6時10分 」


9月28日(月)
楽しみに待っていたスーパームーン♪
だけど、朝から夜まで予定いっぱいなんです。
出先での用事が終わり、夕方5時半頃には高速道路を東に向かって30分ほど走ります。
もしかして、高速道路からお月見できるかも?
東に見える山並みから昇るスーパームーンを期待しました。
が、残念お月様は顔を出さず。

インターを降りると我が家は近い、、、
主婦業にスイッチが入り スーパームーンは頭から消えた。

某・国道を北に向かって走る。ふっと、東を見ると・・・
なぁ~~~んと!!出てました~~~~~スーパーム~~~ン!!
ほんの数分の間に、出ちゃったんですね~
交差点を慌てて右折、田んぼのあぜ道に停車。
すかさずスーパームーンを安価なコンデジに数枚収め、約2名の空腹人間の待つ我が家へ戻りました。




↑ 白矢印がものの数分の時間(スマホ画像)



 午後6時45分予約の整形リハビリが待っています。
夕食をテーブルに並べて、またまた車を発進。
途中の桜並木のある公園に立ち寄り数分の撮影会。



「 スパームーン午後6時29分 」



桜の冬芽にスーパームーン 午後6時32分



虫食い桜葉とスーパームーン 午後6時33分




 リハビリ終わって病院の駐車場から最後の一枚。
  8時16分のスーパームーン




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大人のデザート

2015年09月28日 08時27分04秒 | ハンドメイド
「 初挑戦の無花果のワイン煮  」


日曜日の第九練習の後、いつものようにJA産直でお買い物。
夕方近くなので残り物が並ぶ。
でも、掘り出し物を見つけました~!
「加工用無花果、200円/14個」。もちろん、迷わず衝動買い。
みんなが作っているワイン煮、憧れていたんです。


↑優しく洗ってペーパーで水分を拭き取る

★無花果12個に対し、呑み残しのロゼワイン600CC、三温糖60グラム。
甘さ控え目め、アルコール分の残るデザートに仕上がりました。
一部、皮付きのまま煮た物は、口にすると表面の毛のザラザラ感が少し残ります。
高齢のお年寄り、お子様には皮を剥いたものが良いかなぁと思いました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中秋の名月

2015年09月27日 23時57分45秒 | 自 然
「 小望月 」


今夜は名月だと言うので、デジカメ片手のお月見散歩。
晴天の夜空に浮かぶお月様もよいけど
薄雲の合間から見える月も良い風情であります。
午後7時をまわる頃、月の周りにあった雲は一掃された。




★ 矢作川



★ 矢作川の水面の名月、川の流れに揺れるお月様。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りデザート

2015年09月24日 21時53分04秒 | ハンドメイド
「ジャム友のReikoさんお手製のプリンと栗きんとん」

今年初めての栗きんとん♪
ひとくち口にした途端、ほのかに山栗の味がふわぁ~と、、、
美味しい~~~~~~~!! 
山栗大々好きな私は、、、超感動~~~~~!
生まれて初めて山栗の栗きんとんをいただきました。
美味しいデザートは元気がでます~♪ ありがとうございました^^

あの小さな々山栗を1つ々丁寧に、、、 考えただけで気が遠くなります。
本当にご苦労さまでした。


 追加写真 9月26日(土)
今日も美味しい手作りデザートおよばれしました。


恵那栗のきんとん、アールグレイのプリン、椎茸昆布です。



ごちそうさまでした^^


★おまけの写真
庭のヨハンシュトラウスが今年3度目の花を咲かせています。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする