「 食用菊・もってのほか 」
2011年4月から11月までの体験農業塾で、お土産にいただいた「もってのほか」。
ほかっておいても、秋になると必ず開花、酢の物でいただいていました。
昨年の大幅な花壇改造計画で食用菊は整理して、一部を鉢植えにしました。
暑かった夏を無事に過ぎて、少し前から蕾を持ち始め、やっと開花の運びとなりました^^
今年も、もってのほかの酢の物作る予定です。
もってのほかの美味しさの秘密は、筒状の花びらです。
その筒状が、茹でてもシャキシャキ感が残る原因だと思うのです。
☆ 友禅菊
今年も咲いてくれましたが、土を改造しないと消え行くばかりの状態です。
☆ 秋明菊 蕾
今季、隣人の庭からやってきた白色秋明菊。
駐車場のピンク色の秋明菊を見て、、、 隣人曰く・・・「白も有ったほうが良いのじゃない?」
と言う事で、お裾分けいただきました。