古民家(ゆう工房)・スローライフの織り織り記

日々のシンプル生活を紹介している。自給自足的生活は結構忙しい。畑仕事、染め織り、ヨガなど。味噌、梅干しも作る。

味噌のお手入れ

2012年06月27日 | 健康法

3月に仕込んだ味噌の天地替えをしました。

ちょこっとなめてみましたが、
キュウリに付けて食べたい。

まだ自家製キュウリができていないのが残念。

皆で作って、一家族20キロずつ分けたのですが、
弟のところにも送るので、
来年作るときまでにはなくなるでしょうね。

毎年、美味しくなっている感じですよ。

できれば、自分で作った大豆でも味噌と作りたいところです。

手元に5キロぐらい去年収穫した大豆があるので、
作ろうかな、と思いつつそのままになっています。

今年の大豆は畑ですくすく育っていますが、
一部は何者か?が本葉を食べられてしまっていて、
もうこれ以上、食べないことを祈るばかりです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村ランキングに参加しています。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ
にほんブログ村

ぽちっと

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ
にほんブログ村