からし菜、かつお菜、高菜です。
お友達にも上げたので、これはうちの分。
種がこぼれて実生で出てきました。
父の畑からの収穫です。
他に大根と長葱と・・。
もう少しすると白菜の収穫ができます。
うちだけでは食べきれないので、
知り合いに配ります。
父はカタログを取り寄せて種を取っているので、
珍しい品種のものをあるんです。
からし菜、かつお菜、高菜です。
お友達にも上げたので、これはうちの分。
種がこぼれて実生で出てきました。
父の畑からの収穫です。
他に大根と長葱と・・。
もう少しすると白菜の収穫ができます。
うちだけでは食べきれないので、
知り合いに配ります。
父はカタログを取り寄せて種を取っているので、
珍しい品種のものをあるんです。
須賀川の自然食レストラン「銀河のほとりで」の盛り合わせランチ。
これに竹炭のコーヒーが付いて1050円なり。
ボリュームたっぷり。でも、食べられちゃう。
お腹に優しいし、元気になれる。
10月も多いけど、11月はもっと、もっと。
土日は何かしらに行きます。
昨日は郡山に織りの作品展へ。
郡山方面に行くときにはお昼は「銀河のほとり」で取れるようなスケジュールに
なるべくします。
ここのところ、結構行っています。
今日も午後から須賀川に作品展を見に行き、夜はホテルでお食事会。
明日か明後日は那須へ、織り作品を見に行きます。
17、18日は泉崎の「こころん」でアート展。
出展しますが、こんなにあちこち行ってアート展の準備は大丈夫かいな?
次の週はやっぱり、作品展、新そば会、和太鼓フェスに行って・・・。
行きすぎかしら?
色々お付合いというのもありまして・・・。
楽しい日々です。
沈んでいる土台をジャッキで上げています。
白河石で作られた入り口。
土壁を落とされ、無残な姿の蔵ですが、
この入り口は威厳を放っています。
鉄の扉が、傾きを直したら閉まるようになりました。
蔵の前に樹齢100年を越す松があり、
その幹にワイヤーを掛けて、傾きを直したお陰です。
土壁を取らないと、傾きを直すことは難しいそうです。
柱が風化してないー。
こんな状態で地震にあい、土壁が落ちたぐらいで、
よく絶えてくれた。
2階部分には色々上がっていたので、
かなりの重量だったはずなのに~。
大工さんたち「へぇ~」とか「ほぉ~」とか作業をしていて発見があるようです。
そして「ぎゃぎょ~」ということも・・・。