青畑の大粒の大豆「さといらず」を収穫しました。
枝ごと引っこ抜いて、干して、バシバシは炊いて豆を取ればいいのでしょうが、
なかなか畑にも行けない状態で、
枝から鞘だけしごいて、収穫してきました。
天気のいいときにブルーシートを敷いて、干して、
足踏んずける所存。
枝ごと取るとかさばります。
大工さんが出入りしているので、できるだけ場所を取りたくないので、
こんな収穫となりました。
おまけ、今年は南天が綺麗です。
青畑の大粒の大豆「さといらず」を収穫しました。
枝ごと引っこ抜いて、干して、バシバシは炊いて豆を取ればいいのでしょうが、
なかなか畑にも行けない状態で、
枝から鞘だけしごいて、収穫してきました。
天気のいいときにブルーシートを敷いて、干して、
足踏んずける所存。
枝ごと取るとかさばります。
大工さんが出入りしているので、できるだけ場所を取りたくないので、
こんな収穫となりました。
おまけ、今年は南天が綺麗です。
1人5キロの幻?の米
手植え、手刈りして、天日干しして脱穀した玄米が約30キロ。
精米して、5人で分けて、一人5キロ。
残りは松茸ご飯にして、明日皆で食べます。
今年は草取りが皆集まってできなかったので、
雑草に栄養取られてしまったようです。
米の粒が小さいよ~。
味はいかに?
明日食べるのが楽しみですが、
何せ幻の米ですからうまく炊かなくちゃ。
炊飯器で炊くんですけどね。
ホントは薪で炊きたいところです。
分配されるお米は一度、羽釜で炊いてみます。