土曜日に収穫祭として、皆で作った米で松茸ご飯を炊いて食べました。
映像がない!!
食べ終わってから気が付く。
あるイタリアンのお店に炊き上がったホヤホヤの松茸ご飯を炊飯器ごと持って行ったのです。
こういうことが許される店というか、行くと常連さんは皆知り合いという店です。
うちからは歩いて5分程度。
有難い。
このために、うちでは炊飯器を新しくしたのです。
香りといい、米の炊き具合(私が炊いた?炊飯器もお陰?)といい、
おいしゅうございました。
昨夜はうちで白米を炊いて食しましたが、
香りがまずいい、ふんわり感が半端ではない。
甘みがある。
こちらも映像なし。
炊飯器の蓋を開けた瞬間に感動ものです。
まずは香り~が~。
5キロしかないので、大切に大切に食べます。
来年は草取りをもっとして、もうちょい頑張ることを誓い、
除草剤はまかないことにしました。
せっかく、手植え、手狩り、天日干ししているんですから
除草剤なんてもってのほかです。
収穫量が少なくなろうとも貫き通したいと思います。
雑草に栄養を取られたので、鶏糞?かなんぞを田んぼに入れることにします。
贅沢な趣味?道楽?です。
来年も幻の米を作るのだー。オー。