気温が上がってきたせいか糠漬けの酸味が強くなりました。
そこで先日、朝食に温泉卵を作りましたのでその卵の殻を砕いて入れました。(殻は内側にある薄膜をはがします)
昨日漬けたキュウリが程よい酸味になりおいしかったです。
糠床に入っているもの
・米糠
・塩(今はアンデスの岩塩を使ってます)
・干し椎茸を細かく切ったもの
・昆布を細かく切ったもの
・生姜のスライス
・ニンニクのスライス
・鷹の爪
・山椒の実
・クコの実
・松の実
・粉辛子
そして。。。。卵の殻(笑)
あと。。。。何か入ってたかな?
暖かくなってきたので、朝晩2回かき回しています。
そこで先日、朝食に温泉卵を作りましたのでその卵の殻を砕いて入れました。(殻は内側にある薄膜をはがします)
昨日漬けたキュウリが程よい酸味になりおいしかったです。
糠床に入っているもの
・米糠
・塩(今はアンデスの岩塩を使ってます)
・干し椎茸を細かく切ったもの
・昆布を細かく切ったもの
・生姜のスライス
・ニンニクのスライス
・鷹の爪
・山椒の実
・クコの実
・松の実
・粉辛子
そして。。。。卵の殻(笑)
あと。。。。何か入ってたかな?
暖かくなってきたので、朝晩2回かき回しています。