夕螺の一言日記

毎日心に浮かんだことなどを書いてみたいと思います。。。(2014年3月13日開設)

2019年 3月 2日(土)2「鶏肉と大根の治部煮」

2019年03月02日 22時00分42秒 | 「男の料理」
鶏肉を買ってきたのですが、さて、なにを作ろうか。。。。。から揚げ・・・・・
昨日もアジの南蛮漬けで揚げたものを食ったし。
そういえば大根が半分残っていたっけ。
ということで鶏肉と大根の治部煮にしました。
味付けは醤油・酒・砂糖・みりん・だしの素です。少し甘めの味付けです。
1.5センチほどの厚さに大根を切って半月に。
鶏肉は片栗粉を薄くまぶしてから鍋の中へ。
あとは鶏肉と大根が軟らかくなるまで煮込めば出来上がり。
鶏肉は中途半端に煮付けると硬くなりますが、治部煮にすると短時間でも柔らかくなりますね。
食っている途中で、何か忘れてるなぁと思ったら、おろししょうがをのせるのを忘れてしまいました。。。。。ウウウウ
春霞は脳みそに漂っています。
花粉症で頭もぼーっと・・・・
それでも家族には好評でした。
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2019年 3月 2日(土)「蜜柑」

2019年03月02日 18時24分15秒 | 「思うこと」
今年の冬は蜜柑をたくさん食べました。
四国のミカン農家のおばちゃんから送ってもらう蜜柑を二箱食べて、和歌山だったかのミカンを食べて、静岡の三ケ日蜜柑を食べて、佐賀の蜜柑を。。。。。
スーパーに行くと時期的にいろいろな産地の蜜柑が並びますのでうれしいです。
そろそろ蜜柑も終わりですねぇ。。。。。
とはいえスーパーに行くたびに買うのですが、一緒に伊予柑が食べごろなので買ってきます。
伊予柑は好物です。適度に酸味もあり甘さも濃いですね。
伊予柑が終わるとハッサクの時期になりますが、どうもあのパサパサ感が苦手なのですがつい手にとってします。
大きなブンタンも出ていますが高くて買えません。
そういえば今は蜜柑の種類も増えていますね。
そしていよいよ夏ミカンの季節ですが、最近は見かけなくなりました。
やはりかなり酸っぱいですからね。
子供のころ、時々母親がきれいに向いて剥いて砂糖をかけてくれるのが好きでした。
母親も面倒なのでたいがいは自分で向いて剥いて塩をたくさんかけて食ってました。
柑橘類も終わればメロンですなぁ。。。。。
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池に浮かぶ月406【3月2日】

2019年03月02日 18時09分31秒 | 「池に浮かぶ月」
去年の今日はもやしの中華サラダを作っていました。
偶然にも昨夜はこのもやしサラダを急に食いたくなりつくりました。
まぁ、1日違いはありますが、食いたいと思うには何か法則性があるのでしょうか?

北風が僕を包み渦となる
渦は広がり僕の翼となった
北風の翼は
冷たい空気を切って舞いあがる
北風は南に向う。。。
心は行く雲。。。

「3月 2日という日」

【2018年】ツイッターつぶやき東京も春一番が吹いて暖かくなってきました。やっと鍋料理から離れられそうです。。。。。なんとなくあっさりしたものが食いたくなり、去年の夏以来のモ......

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