鶏肉を買ってきたのですが、さて、なにを作ろうか。。。。。から揚げ・・・・・
昨日も味アジの南蛮漬けで揚げたものを食ったし。
そういえば大根が半分残っていたっけ。
ということで鶏肉と大根の治部煮にしました。
味付けは醤油・酒・砂糖・みりん・だしの素です。少し甘めの味付けです。
1.5センチほどの厚さに大根を切って半月に。
鶏肉は片栗粉を薄くまぶしてから鍋の中へ。
あとは鶏肉と大根が軟らかくなるまで煮込めば出来上がり。
鶏肉は中途半端に煮付けると硬くなりますが、治部煮にすると短時間でも柔らかくなりますね。
食っている途中で、何か忘れてるなぁと思ったら、おろししょうがをのせるのを忘れてしまいました。。。。。ウウウウ
春霞は脳みそに漂っています。
花粉症で頭もぼーっと・・・・
それでも家族には好評でした。
昨日も
そういえば大根が半分残っていたっけ。
ということで鶏肉と大根の治部煮にしました。
味付けは醤油・酒・砂糖・みりん・だしの素です。少し甘めの味付けです。
1.5センチほどの厚さに大根を切って半月に。
鶏肉は片栗粉を薄くまぶしてから鍋の中へ。
あとは鶏肉と大根が軟らかくなるまで煮込めば出来上がり。
鶏肉は中途半端に煮付けると硬くなりますが、治部煮にすると短時間でも柔らかくなりますね。
食っている途中で、何か忘れてるなぁと思ったら、おろししょうがをのせるのを忘れてしまいました。。。。。ウウウウ
春霞は脳みそに漂っています。
花粉症で頭もぼーっと・・・・
それでも家族には好評でした。