超久しぶりに天津飯を作りました。
カニ缶、カニ蒲鉾、長ネギのみじん切り、細切りタケノコで作りました。
細切りタケノコだけはよく洗ってから下茹でしておき適度に細かく切ります。
溶き卵に上の材料を入れて塩コショウをしてかき混ぜます。
これをごま油たっぷりのフライパンで両面を焼きます。焼きすぎると固くなってしまいます。
これをご飯の上に乗せたら、同じフライパンでたれを作ります。
水、鶏がらスープの素、酢、ケチャップ、砂糖、しょうゆ、ウスターソース。
煮立つまで火を通して、火を止めて片栗粉でとろみをつけて少し煮立てたら先ほどのご飯の上の玉子にかけて出来上がりです。
味付けはやはり甘めがいいですね。
カニ缶、カニ蒲鉾、長ネギのみじん切り、細切りタケノコで作りました。
細切りタケノコだけはよく洗ってから下茹でしておき適度に細かく切ります。
溶き卵に上の材料を入れて塩コショウをしてかき混ぜます。
これをごま油たっぷりのフライパンで両面を焼きます。焼きすぎると固くなってしまいます。
これをご飯の上に乗せたら、同じフライパンでたれを作ります。
水、鶏がらスープの素、酢、ケチャップ、砂糖、しょうゆ、ウスターソース。
煮立つまで火を通して、火を止めて片栗粉でとろみをつけて少し煮立てたら先ほどのご飯の上の玉子にかけて出来上がりです。
味付けはやはり甘めがいいですね。