夕螺の一言日記

毎日心に浮かんだことなどを書いてみたいと思います。。。(2014年3月13日開設)

2019年 3月 4日(月)「ナポリタン」

2019年03月04日 21時21分14秒 | 美味しいもの
八王子まで用事があり出かけました。
八王子に行くと必ず昼飯は道の駅で。
このブログでも何回か書いているのですが、この道の駅に行くと必ず八王子ラーメンと玉ねぎライスを食べます。ラーメンには長ネギの代わりに玉ねぎのみじん切りが乗せてあります。玉ねぎライスは玉ねぎのみじん切り十日化そして生卵。美味しいたれがかかっています。
今日もラーメンかなと思っていたのですが、依然食べたナポリタンの味を思い出して食べてみました。もちろん玉ねぎライス付き。。。。。。
ナポリタンにも細かなみじん切りの玉ねぎが乗せてありました。
玉ねぎというのは甘さを出しますから独特な風味になりますね。
ナポリタンはいわゆる喫茶店のナポリタンではなくて「ナポリタンソース」というべきソースです。ブロッコリーやトマトなどの野菜も多く入っているので案外ボリュームがあります。ただし定番のピーマンが入っていない。食べ始めるとどことなくケチャップを焦がしたような風味がある。これが食欲を誘います。
麺は生麺だと思います。
美味しかったです。
ナポリタンといえば、実家からの帰り道に喫茶店があるのですが、ここのナポリタンがまたうまい。先日もよってきました。
喫茶店のナポリタンですが、ノビたうどんのような麺ではなくてしっかりとした麺です。ケチャップの味ですがやはり焦がした風味がありニンニクも効いていてやはり「ナポリタンソース」です。
喫茶店ながらナポリタンだけではなくてクリームソース系やたらこ系そしてペペロンチーノ系などもあり、娘のクリームソースを少しもらったのですがしっかりした味で喫茶店とは思えないメニューと味です。ボリュームがあり、大盛りを注文したら大変です。。。。。
珈琲も本格的な味。。。。。
ケチャップは焦がせ!!
これがキーワードですね。
だいぶ前に夕螺特性ナポリタンを作ったのですが、オリーブオイルでケチャップをよく痛めたのですが、やはりうまかったです。
そういえば冷凍ナポリタンも焦がしケチャップ味がりますがこれもうまい。
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池に浮かぶ月408【3月4日】

2019年03月04日 18時47分31秒 | 「池に浮かぶ月」
ハッ・・・・・!
松葉ボタンを忘れてました。
去年の今日はすでに種まきの準備をしていたようです。
去年は暖かでしたから早めに種まきをしたのかもしれませんが、これから暖かくなりそうなのでそろそろ準備をしたいと思います。いろいろな球根を植えて土が足りないので土を買わないと!種まき用の土も買ってこよ。
去年はキンギョソウが大きく育ってきれいでした。花に派手さはないのですが次から次へと咲くので楽しかったです。
しかし、今日は寒い。。。。。。

北風が僕を包み渦となる
渦は広がり僕の翼となった
北風の翼は
冷たい空気を切って舞いあがる
北風は南に向う。。。
心は行く雲。。。

「3月 4日という日」

【2018年】ツイッターつぶやき初冬ごろだったか、キンギョソウの小さな苗を植えました。 今年の厳しい寒さのつづいた冬にもかかわらず大きく育って初めの花が終わりました。 下から......

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