男の料理というほどのものではありませんが、スーパーに大量の赤紫蘇を売っていたので紫蘇ジュースにしてみました。
一袋1キログラムほどあったかな?それを2リットルのお湯で煮だしました。
鍋に水を入れて沸騰したらよく洗った赤紫蘇を入れます。紫蘇の葉は農薬が多いということを聞きましたので何回も洗ったり水に漬けて置いたりしました。
すぐに赤紫蘇が緑色に変化して水が赤紫色になります。
そこでボールに紫蘇の葉をすくい出します。ボールの中で紫蘇の葉を絞って汁は鍋に戻します。
もう一度沸騰させて塩少々と砂糖を好みの甘さに入れます。
沸騰させすぎないようにしながら酢を入れます。
黒みがかった赤紫が酢のクエン酸の科学反応できれいな赤い紫色になります。
このままよく冷ましておきます。
先ほどだいぶぬるくなったので氷を入れて飲んでみましたが、甘さ控えめでほんのりと酸味があり、紫蘇の風味が口いっぱいに広がりました。
寝る前にペットボトルに入れて冷蔵庫へ。
明日から少しづつの見たいと思います。
そういえば、先日あんずジャムを作ったのですが、また杏子がありましたので明日はまた杏子ジャム作りです。
一袋1キログラムほどあったかな?それを2リットルのお湯で煮だしました。
鍋に水を入れて沸騰したらよく洗った赤紫蘇を入れます。紫蘇の葉は農薬が多いということを聞きましたので何回も洗ったり水に漬けて置いたりしました。
すぐに赤紫蘇が緑色に変化して水が赤紫色になります。
そこでボールに紫蘇の葉をすくい出します。ボールの中で紫蘇の葉を絞って汁は鍋に戻します。
もう一度沸騰させて塩少々と砂糖を好みの甘さに入れます。
沸騰させすぎないようにしながら酢を入れます。
黒みがかった赤紫が酢のクエン酸の科学反応できれいな赤い紫色になります。
このままよく冷ましておきます。
先ほどだいぶぬるくなったので氷を入れて飲んでみましたが、甘さ控えめでほんのりと酸味があり、紫蘇の風味が口いっぱいに広がりました。
寝る前にペットボトルに入れて冷蔵庫へ。
明日から少しづつの見たいと思います。
そういえば、先日あんずジャムを作ったのですが、また杏子がありましたので明日はまた杏子ジャム作りです。