夕螺の一言日記

毎日心に浮かんだことなどを書いてみたいと思います。。。(2014年3月13日開設)

2020年 1月14日(火)「カリフラワーの甘酢漬け」

2020年01月14日 20時14分37秒 | 「男の料理」
一昨日、買い物に行ってカリフラワーを買ってきました。
最近ブロッコリーは時々食べますがカリフラワーはめったに食いません。
しかし、買ってきたのはいいけれど、どうやって食うか?
ゆでてサラダにというのもありきたりだし。
正月にカブの甘酢漬けを作ったことを思い出して甘酢漬けにしました。
甘酢といっても市販されている黒酢の甘酢を使いました。
ブロッコリーは一口大に切りさっと茹でます。
お湯を切ってまだ熱いうちにビニール袋に入れて黒酢の甘酢を入れて全体になじませます。
冷めたらそのまま一晩寝かせておけば出来上がりです。
今夜夕飯の一品にしたら好評でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

池に浮かぶ月720【1月14日】

2020年01月14日 18時03分50秒 | 「池に浮かぶ月」
去年は鏡餅を薄く切って天日干しにしていました。
鏡餅はトンカチなどで割るのが本来の鏡日開きなのでしょうが、今はスーパーで売っているビニールのパックになっている鏡餅ですからなぇ。。。。。包丁で切ってしまうのはどうかなと思うのですが柔らかいですから切ってしまいます。
天気を見て今年も天日干しにしてみます。
これを油で揚げてかき餅に♪

「池の上に月が昇る
その池に写る月は現実の月ではない
しかし現実の月を写したものであることでその池に浮かぶ月も現実である
人間の過去もすでに現実としては存在しない
しかし過去の時間の中で現実であった」

「1月14日という日」

【2019年】ツイッターつぶやき料理といったものではないのですが、お供え餅を切って天日で干しています。 今日で二日目ですが、明日晴れれば餅が透き通るように乾燥しますから油で揚げ......

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする