一昨日、買い物に行ってカリフラワーを買ってきました。
最近ブロッコリーは時々食べますがカリフラワーはめったに食いません。
しかし、買ってきたのはいいけれど、どうやって食うか?
ゆでてサラダにというのもありきたりだし。
正月にカブの甘酢漬けを作ったことを思い出して甘酢漬けにしました。
甘酢といっても市販されている黒酢の甘酢を使いました。
ブロッコリーは一口大に切りさっと茹でます。
お湯を切ってまだ熱いうちにビニール袋に入れて黒酢の甘酢を入れて全体になじませます。
冷めたらそのまま一晩寝かせておけば出来上がりです。
今夜夕飯の一品にしたら好評でした。
最近ブロッコリーは時々食べますがカリフラワーはめったに食いません。
しかし、買ってきたのはいいけれど、どうやって食うか?
ゆでてサラダにというのもありきたりだし。
正月にカブの甘酢漬けを作ったことを思い出して甘酢漬けにしました。
甘酢といっても市販されている黒酢の甘酢を使いました。
ブロッコリーは一口大に切りさっと茹でます。
お湯を切ってまだ熱いうちにビニール袋に入れて黒酢の甘酢を入れて全体になじませます。
冷めたらそのまま一晩寝かせておけば出来上がりです。
今夜夕飯の一品にしたら好評でした。