今夜は豚肉の味噌炒めと大根サラダを作りました。
豚肉の味噌炒めのたれは、ニンニクの利いた焼き肉のたれに味噌、砂糖、みりんを混ぜてみました。いつもの味噌炒めとは一味違いました。
さて、大根サラダですが、僕の包丁さばきの限界ほどに細く切って水にさらしておきます。夏ならば氷を入れてシャキッとさせるといいと思います。
食べる直前によく水を切ってから塩コショウとマヨネーズそして粉チーズをたっぷり入れてさっと和えます。盛り付けたらオリーブオイルをたらして粗びきコショウと岩塩ををがりがりっと。混ぜ合わせるようにして食べます。
大根サラダというと、いつも鰹節をかけてポン酢か中華ドレッシングなのですが、飽きてきましたので今夜はちょっとイタリアン風に。何か大根に合うハーブがあればさらにおいしいかもしれません。
そういえば、昼飯も自分で作りました。
冷たいトロロそば。卵の黄身だけを落としてずるっと。
朝昼晩とメニューを考えてます。
3日分ぐらい適当に買い物して毎回メニューを考える。
おこもりしてても頭はボケないかもしれません。
豚肉の味噌炒めのたれは、ニンニクの利いた焼き肉のたれに味噌、砂糖、みりんを混ぜてみました。いつもの味噌炒めとは一味違いました。
さて、大根サラダですが、僕の包丁さばきの限界ほどに細く切って水にさらしておきます。夏ならば氷を入れてシャキッとさせるといいと思います。
食べる直前によく水を切ってから塩コショウとマヨネーズそして粉チーズをたっぷり入れてさっと和えます。盛り付けたらオリーブオイルをたらして粗びきコショウと岩塩ををがりがりっと。混ぜ合わせるようにして食べます。
大根サラダというと、いつも鰹節をかけてポン酢か中華ドレッシングなのですが、飽きてきましたので今夜はちょっとイタリアン風に。何か大根に合うハーブがあればさらにおいしいかもしれません。
そういえば、昼飯も自分で作りました。
冷たいトロロそば。卵の黄身だけを落としてずるっと。
朝昼晩とメニューを考えてます。
3日分ぐらい適当に買い物して毎回メニューを考える。
おこもりしてても頭はボケないかもしれません。