コロナ騒ぎであまり家から出られませんがストレスがたまりますなぁ。。。。。
ストレス発散にはウォーキングと料理。
午前中はリンゴジャムを作り、夜は米や麺類のも飽きたのでイタリアンに。
いつもおいしそうなイタリア料理を紹介していただいている方のブログに茄子を使った料理がありましたので作ってみました。とは言っても、我が家はオーブンを使う習慣がほとんどないのでアレンジ。
鍋にオリーブオイルを入れてニンニクのスライスをカリッと炒めます。そこにバジルとトマトの角切りを入れて塩コショウ。さっと炒めてトマトの汁が出はじめたら火を止めます。
フライパンでしめじを塩コショウで炒めたらさらに移します。
またフライパンにオリーブオイルを入れて茄子の輪切りを焼きます。
焼きあがったら先ほどの傷めたしめじを乗せて赤ワインで少し蒸します。その上に先ほど作ったトマトソース、バジルと粉チーズをのせてさっと蒸らしたら出来上がり。
オーブンを使わないので香ばしさが出ませんが、フライパン一つで作れるので良かったです。
さて味ですが、、、、、家族には好評でした。
久しぶりにガーリックトーストを焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/06/29/f5ce5d5eec56b48ed041336f172c3508_s.jpg)
≪盛り付けが悪くチーズが消えてしまった。。。。≫
ストレス発散にはウォーキングと料理。
午前中はリンゴジャムを作り、夜は米や麺類のも飽きたのでイタリアンに。
いつもおいしそうなイタリア料理を紹介していただいている方のブログに茄子を使った料理がありましたので作ってみました。とは言っても、我が家はオーブンを使う習慣がほとんどないのでアレンジ。
鍋にオリーブオイルを入れてニンニクのスライスをカリッと炒めます。そこにバジルとトマトの角切りを入れて塩コショウ。さっと炒めてトマトの汁が出はじめたら火を止めます。
フライパンでしめじを塩コショウで炒めたらさらに移します。
またフライパンにオリーブオイルを入れて茄子の輪切りを焼きます。
焼きあがったら先ほどの傷めたしめじを乗せて赤ワインで少し蒸します。その上に先ほど作ったトマトソース、バジルと粉チーズをのせてさっと蒸らしたら出来上がり。
オーブンを使わないので香ばしさが出ませんが、フライパン一つで作れるので良かったです。
さて味ですが、、、、、家族には好評でした。
久しぶりにガーリックトーストを焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/06/29/f5ce5d5eec56b48ed041336f172c3508_s.jpg)
≪盛り付けが悪くチーズが消えてしまった。。。。≫