今週から生活の中に新しい習慣を取り入れ始めました。
それは 「お弁当作り」 です。
一人暮らしを始めてから早10数年、ご飯を作るという作業に全く興味を抱けなくなってしまい、このまま一生作らないのではと思っていましたが、突如目覚めました。
目覚めたきっかけはある本に出会ったから。
柳澤英子さんのやせるお弁当の本です。
何が気に入ったかというと、これはお弁当用に作りおけるおかずの本で、その上食べ続けることでやせるという画期的な本なのです。
私が晩ご飯を作りたくないのは、疲れて帰ってから急いで料理して、急いで食べて、急いで片付けて、余計疲れて、何でこんな疲れることをしなければいけないんだと思うと、どうしても料理する気になれなかったのですが、次の日のお昼に食べるおかずを夜作るという行動に切り替えることで、まったくストレスなく料理ができることに気づきました。
会社のお昼時間の過ごし方にちょっと悩んでいたので、これは私の悩みを一気に4つ着ぐらい解決してくれました。
柳澤さん、エライ!
もしみつゆのお弁当を僕が食べることができたら超ハッピーになれるので、みつゆの料理作りの目的のひとつにしてもらっても構いませんがどうでしょう?
今度の旅行はどちらでしょう?レポート楽しみにしています。
尚、追伸ですが、ゴルフ合宿2日めは1日めのシーズンベストを更に更新しました。
今度みつゆとラウンドすることをイメージすることに意味合いを見出だし頑張りました♪
柳澤英子さんのやせるお弁当を検索しました。
癌患者の料理と似ています。栄養を取りながら癌に栄養を与えない。(塩、油、糖は癌が喜ぶので×)
かぼちゃ、じゃがいもがよくないことに少し驚きました。
母、がん再発。抗がん剤TS1を使うか思案中です。
お弁当は今週も続いています。
現在は「痩せる」ことが目的ですが、それが達成できたら、は三河のスーパースターを目的にしますよ。
ゴルフはベストシーズンおめでとうございます。
毎日暑いので、熱中症には気を付けてくださいね。
おおみくん
柳澤さんのレシピはすごいです。料理のプロセスをここまで簡素化できることに感心。料理のレシピを開発する人って、すごいですね~。確かに、かぼちゃ、じゃがいもは全く登場してきません。この料理はがん予防にもなるのね。
お母さんのがん再発、心配ですね。良くなることを祈っています。
油揚げ袋状にして、その中に生卵を入れ、爪楊枝等で封をします。それをダシで煮ます。
私も柳澤英子さん、試してみます!