うわさの「俺のフレンチ・イタリアン青山店」に行ってきました。
一度行ってみたいと思っていたけど、予約は全く取れない上に、行列必至のお店なので、身近なようで、
遠い存在だった俺のフレンチに初参戦です!
まず驚くのは、予約したのに、予約時間前に来いと言われ、行ってみたら、既に予約者の長い行列ができていました。
その隣には、予約していない人の長い行列。すごいな。
そんなにしてまで食べたい料理とは、これです!
うわさ通り、食材が高級!
伊勢海老の料理なんて、結婚式の披露宴以来か? 結婚式の伊勢海老は冷たくなっていて美味しくないけど、
この伊勢海老は新鮮で焼きたて。お値段も1600円ぐらいだった。これは美味しい!
牛ステーキの上にもフォアグラ、フォアクラとトリュフのリゾットにオマール海老のパスタ。
どれもこれも1000円台。
デフレ経済バンザイ!
これは人気にならないわけがありません。
しかもこれを作っているシェフは、名だたるレストランで修業を積んだ一流の料理人。
すごいお店ができてしまいましたね。
飲食業界の革命を感じました。
①「読み終わった本をお売りください」→買取ではない
②「安く売っちゃダメっていうものを安く売る」→アウトサイダー精神
③「マーチャダイジングの放棄」→商品と人の流れに従う
④「合理的価格設定」→売れなかったら100円
など、これは無理だなって思うことをやっていました。決めたことの線引きとルール化の徹底に驚きました。
私も読んでみます。
ところでこの人、50歳でブックオフ、71歳で立ち飲みレストランを創業したんですね。すごい!
失敗を繰り返しての成功。深いですね~。