遊工房・雑感

日頃のあれこれを綴る日記です

サボテンふくろう

2009-05-11 17:29:38 | ブログ

Hu2_2和代さんに教わりました

サボテンに                                                     巣を作るふくろうがいるって                                           知ってました?                                                    このチビふくろうクリックしてみて!

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はお休みかなあ

2009-05-11 14:13:05 | ブログ

このあいだから

手術跡は絶好調だけれど

節々が絶不調

明日は久々のアートクラブで

不用の壜に絵を描くってのをやるので

見本を描こうと思い

壜のラベル剥がしで挫折

ああ

なんでオリーブオイルの壜はしつこいんだ

Gp

絵の具の調子も見ておかなや

ラインが綺麗に引けないかもな

ひとまず寝て

プールのあと

夜やろ

コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラダー・キャンピオンなど

2009-05-11 10:22:45 | ブログ

Imgp4367 消えたかなと思ったら

ちゃんと出て来た

 

蜜柑の花はうちはまだ

と思ったら咲き始まった

Imgp4371

柚子の花も咲き始め

こちらはもう一寸大きい

Imgp4378

叔母さんが可愛がる

ナスタチウム

Imgp4355

私にはこれは食べ物に見えるのです

まだ

うっかり毟って食べないようにしないとね

どんどんはびこって

叔母さんの目に雑草化して見え始めたときが

食べごろです

Imgp4361

この黄色で我が家のジャーマンアイリスは

色が出揃ったかと思ったら

まだあるかもしれない

Imgp4380

これも

センテッド・ゼラニウム

この前のよりも

ずっと小さい花です

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たらの芽の霙和えに柚味噌垂らし

2009-05-11 07:06:55 | 食べ物

Imgp4352

うめ~~~~~

め====

本当は鬼おろしでおろしたかったけれど

おろし器が寝てるので

フードプロセッサーで大根は微塵に

これは時間がたつと

アクが大根に移るので

食べる前に

食べる人の分を

改めて和える

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たらの芽の袴

2009-05-11 05:19:25 | 食べ物

たらの芽のはかまを取らないで

料理して

世の中の料理人さんの

開いた口がふさがらないかも。

 

私、手指がうっとうしいので

色々サボる

はかまを剥くみたいなのは苦手

ジャガイモの皮も剥けない

茹でてから剥いたりする。

たらの芽は

茹でてのは袴がついてると口触りが悪いのでやはり剥いた。

土筆の袴と一緒だァ

 

てんぷら

袴を剥いてはかまだけ揚げて見たら

問題なく美味しいので

もうそのまんま揚げた

このほうが野趣豊かな形じゃん

思ったけれど

それは邪道かもしれない。

 

叔母さんに持っていった分は

実は少し高温でもう一回揚げた

 

後で聞いたら

硬くなく

ちゃんと食べられたし

実に美味しかったって

 

私の料理は

いつもこういう風なので

どなたにでも通じる常識ではありません

 

コメント (7)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする