今日は、「パンの日」です。当然、昼食もパンにしました。二宮駅北口通り商店会(はな通り)にはパンを扱うお店が3軒もあってパン屋通りのようですが、今日は「フェアリーテイル」さんのパンにしました。
フェアリーテイルの石井さんは、日ごろ二宮町商工会青年部の広報事業で活躍している方です。お店に並ぶパンはどれも美味しいのですが、私のお薦めは調理パンで、特にジャンボコロッケとエビカツが気に入っています。
ところで、何で今日が「パンの日」なんでしょうか。以下はパン普及協議会のHPからの抜粋です。
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日本人ではじめて本格的にパン製造を行ったのは、伊豆韮山の代官であり、軍学者でもあった江川太郎左衛門です。
江川太郎左衛門の師に当たる高島秋帆の従者に、長崎のオランダ屋敷に料理方として勤め、製パン技術を覚えた作太郎という人がいました。そこで、作太郎を伊豆韮山の江川太郎左衛門宅に呼び寄せ、パン焼き窯を作り、1842年4月12日、記念すべき「兵糧パン」第1号が焼き上げられました。
この兵糧パンはまあまあの評判を得て、その後、大規模な製パン所で、大量のパンが作られるようになったのです。また、水戸や薩摩でも、同じようなパンが作られるようになりました。
4月12日が、いわば日本のパン発祥の日であることから、毎月12日はパンの日とされています。
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なるほど、そーでしたか。
ありゃ、ジャンボコロッケとエビカツパンの写真を紹介しようと思っていたのですが、もうお腹の中に入ってしまいました。スミマセン m( _ _ )m
フェアリーテイルの石井さんは、日ごろ二宮町商工会青年部の広報事業で活躍している方です。お店に並ぶパンはどれも美味しいのですが、私のお薦めは調理パンで、特にジャンボコロッケとエビカツが気に入っています。
ところで、何で今日が「パンの日」なんでしょうか。以下はパン普及協議会のHPからの抜粋です。
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日本人ではじめて本格的にパン製造を行ったのは、伊豆韮山の代官であり、軍学者でもあった江川太郎左衛門です。
江川太郎左衛門の師に当たる高島秋帆の従者に、長崎のオランダ屋敷に料理方として勤め、製パン技術を覚えた作太郎という人がいました。そこで、作太郎を伊豆韮山の江川太郎左衛門宅に呼び寄せ、パン焼き窯を作り、1842年4月12日、記念すべき「兵糧パン」第1号が焼き上げられました。
この兵糧パンはまあまあの評判を得て、その後、大規模な製パン所で、大量のパンが作られるようになったのです。また、水戸や薩摩でも、同じようなパンが作られるようになりました。
4月12日が、いわば日本のパン発祥の日であることから、毎月12日はパンの日とされています。
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なるほど、そーでしたか。
ありゃ、ジャンボコロッケとエビカツパンの写真を紹介しようと思っていたのですが、もうお腹の中に入ってしまいました。スミマセン m( _ _ )m
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