アートな旅

日々の生活の中で出来るだけアートに触れられた場面を記事にしてゆきたいと思います。

モーニング

2017-10-03 16:30:52 | グルメ

主人と二人かかりつけの医院で「健康診断」

前日夜9時から当日朝飲まず食わずで検査でした。

朝8時半までに行き、終了が10時半でした。近くのカフェで

朝食することにしました。。半年前に出来た「星乃公珈琲」へ。

蔵造りの建物?

入口は洒落た今風の造りです。


奥の店内に通されたら、素敵💗

書道家の「星」という文字

ドリップ方式のコーヒーはとても美味しく頂きます。

フレンチトーストも美味しく+コーヒーで600円は(#^.^#)

ソーサーには3つの★が。

10時半という半端な時間で空いていたので

とてもリラックス出来て良きモーニングを過ごしました。


秋晴れに秋刀魚

2017-09-29 14:18:06 | グルメ

大雨の後の快晴

朝から衣類の入れ替えなどで忙しい。

昼食は秋刀魚。

何だか細くていつもより小さいけど初物で食べたくなった

七輪で炭火焼きとはゆかないけれど、それに油がのっていないけど

まぁいいか

大根おろしとカボスで美味しく頂きました。

先日頂いた「みょうが」を酢漬けにして美味しく頂きました。

食欲の秋がこれからも楽しみ

 


お土産

2017-08-21 10:10:18 | グルメ

今週は娘の孫たちと息子の孫が別々にやってきて夏休み最後の食卓を囲みました

北海道にいる男子孫は「玉ねぎドレッシング」を持参。

さすが北海道、玉ねぎの美味しさ甘さが程よく美味しい。

No1最優秀賞受賞のドレッシング だそうです

食卓にはちゃんと鎮座しました。

夕食は「トルテイーヤ」

メキシコ料理です。色々な野菜や肉をトウモロコシの粉で焼いた皮で

包んで頂きます。

和やかに若者と一緒に食卓を囲む楽しさを味わいました。

孫たちの健康と成長を祈願した一日でした。


夏牡蠣

2017-08-14 10:22:08 | グルメ

お墓参りを済ませた日

妹がわざわざ「夏牡蠣」を届けて下さった。

久しぶりの夏牡蠣・・・今の時期しか食べることが出来ない貴重な物

遠い飯岡という場所まで買いに行ってくれたそうです。

妹の旦那様はことのほか新鮮な魚介類がお好みです。


この大きさ(@_@。10㎝もある!!

「生でレモンをかけて召し上がれ」

私は大好き。でも我が旦那様は生は・・仕方なく牡蠣フライに。

これを聞いたら妹たちはがっかりかな?

久しぶりに「白ワイン」で乾杯

海のミルクを頂きその濃厚な牡蠣のお味に感激

牡蠣フライも最高の味

素晴らしい宴になりました。

妹夫妻に感謝 


遅れた「母の日のプレゼント」

2017-08-09 09:35:55 | グルメ

5月の母の日にプレゼントされた「グルメ招待券」

遅くなったけどやっと、お店と自分たちの都合の良い日を

決めて連絡し合って実現したのが8月の暑い日。

そこは、赤坂「維新號」という中華料理店での飲茶ランチコース

久しぶりに赤坂見付け駅から弁慶橋を渡って到着。

駅からの雰囲気が変わっていましたが、懐かしい弁慶橋を渡ったら

ビル群が聳えてます。

沢山のカタログショップから選んだのはここ。

時間をかけて次第にお料理が運ばれてきました。

 

ビールとお茶       前菜

 

エビのコロッケ        蒸し物3種類

 

白菜とエビの炒め物と焼き餃子         アワビシュウマイ

 

小籠包         フカヒレスープ

 

チャーハン         焼きそば

デザート

最後のチャーハンはお店の人が察したのか、お土産に持たせてくれました。

その他の肉まんじゅうも一緒にお土産。

嬉しい母の日のプレゼント(^^♪

大都会の「百日紅」はピンク色で眩しかった。

猛暑の中でも、とてもステキな日になりました💖




富山のお土産

2017-07-14 10:09:10 | グルメ

御近所の方から富山県の名産を頂いた。

テレビでは富山県人の話題が持ち上がっていたけど・・・

有名な「小鯛ささ漬け」

明けてみると

杉の樽の香りと共に鯛の昆布漬けが入っています。

昔、主人が出張で行くと必ず買ってきてくれた懐かしいもの。

早速、紫蘇やみょううがで頂きました。

優しい味のささ漬けを美味しくいただきました。

新玉ねぎと豆のサラダも酢を利かせて。

茄子も季節のものでクルミ味噌を乗せて頂きます。(色が悪いね)


「夾竹桃(きょうちくとう」の白い花がチョッピリ暑さを忘れさせてくれます。


頂きもの

2017-03-15 09:46:46 | グルメ

春雨は雪にはならず、シトシトと降っています。

太陽が出ないと周りが何となく暗いけど、お隣さんからの

頂きもので幸せが転がり込んできました。

蕗のとうを湯がいて、味噌と合わせたものを油揚げに挟んで焼いたもの

蕗のとうの香りとちょっぴりの苦みが凄く美味しい😋

彼女はわざわざ大多喜の実家へ行って蕗の薹を採って
来て調理したそうです。嬉しいご馳走

パスタにしてサラダと、レンコンのきんぴらと中心が頂きもの。


もう一つもお隣の奥様の手作りのものを頂きました。

器用な奥様は残り布での作品
左はストラップ・右はブローチ
どんぐりの実を利用しています。

こんなに小さな作品を作る女性には尊敬します。 
(人''▽`)ありがとう☆ございました。 


今日はグラタン

2017-02-24 18:18:36 | グルメ

まだまだ寒い日が続いています。

こんな日にはグラタンが食べたくなりました。

ホワイトソースも作って、ポテトも茹でてポテトグラタンです。
玉ねぎ,ホウレンソウ、エビも入れました。 


旦那様の好きな「イカと里芋の煮もの」も作りました。

しばらく作らなかったのは、イカが無くて高い((+_+))

冷凍のイカを見つけたのですがちょっと高いよ~

四十雀(シジュウカラ)もパン屑ゲットだね。

ゆっくり食事してね。


寒い時は豚汁

2017-01-21 10:21:52 | グルメ

大寒と言われて、確かに寒い日が続きます。

寒い時は温かい汁物。

豚汁を作りました。


煮込み料理はロールキャベツ

キャベツがくたくたになるくらい煮て柔らかい

これは山口県アンテナショップで見つけた沢庵
「うまもん」 甘酢白沢庵です。

甘酸っぱく柔らかい真っ白な沢庵漬け、

さっぱりしていて気に入りました。


わらびもち

2017-01-20 10:09:17 | グルメ

今日は大寒。寒さも最高ですが何とか雪のない日となりました。

家の中で何かを作るとしたら、食べ物・・・

先日購入した「わらびもちの粉」で懐かしいわらびもちを作ってみました。

奈良県産なので葛かと思ったら、能書きには

江戸時代から甘藷(サツマイモ)のデンプンを材料としていると。

先ず定番のきな粉もち(きなこも一緒に入っていました)

小豆を頂いていたので、長い時間かけて小豆を煮て

あずきもちに。 

昔、大阪在住の時はよく「わらびもち~」と屋台を引いてくる人の声が

していました。懐かしく思い出されました 。

甘いもの食べて元気をだして。