アートな旅

日々の生活の中で出来るだけアートに触れられた場面を記事にしてゆきたいと思います。

寒い時は麺類

2017-01-17 09:57:21 | グルメ

先日ラーメンを食べてから、やはり寒い時は温かいスープをすするものが

食べたくなります。自宅にある物で「やまかけ蕎麦」を作りました。

山芋って、日持ちが良いので台所の棚に入ったままでした。

鶏手羽空揚げ

大好きな、かぶと胡瓜のサラダ。

デザート?は今年初めての桜餅

桜の葉の良い香りが美味しい。寒さを飛ばして春よ来い。


久しぶりにイタリアン

2016-09-25 20:42:42 | グルメ

先日、主人が胃カメラと大腸のポリープの検査で労災病院で検査しました。

結果は「問題なし」でほっとしました。

嬉しくて、久しぶりにイタリアンのランチを千葉駅近くで頂きました。

初めての場所でした。

壁にも店の名前が美しい絵画で。

ランプも素敵

インテリアも気に入りました。

運ばれた水もこのような瓶に入っていると美味しく感じます。

 

前菜もすべて美味しく。

写真を忘れて一口食べたのでちょっと・・よごれ(-_-メ)
でもパスタは久しぶりのケチャップ 味で美味しい。

マルゲリータのピザは絶品。美味しかった
本物の年輪のあるお皿がまた良い。

 

デザートとコーヒーもつきました。

安心した気持ちと美味しいランチで嬉しい日曜日でした。

あまり大きくないお店ですが、駅近辺は改造していて
近じか大き発展を遂げるようですが
そんな中でも良いお店を見つけました。 


野菜が高い

2016-09-15 11:07:09 | グルメ

季節の変わり目は天候が不順

それにしても今年は雨が多すぎる。

滅多に行かない北海道まで台風の被害が多くて野菜が高騰

スーパーの野菜売り場ではほうれん草が食べたくて買うと
一束250円。二束買って500円((+_+)) 

それでも青菜が食べたくなって。

茹でたらほんの少しになってしまう。

胡麻和えを作ってムシャムシャと食べました。

サラダはアメリカ産ラデイッシュと胡瓜と豆の酢のもの。


一昨日食べた中華料理専門店ではこんなにきれいな

ランチが千円。お粥も久しぶりに美味しかったです。

 

ジャスミンテイーはランチに付いていて
デザートは150円で追加。

自宅では味わえない素敵なランチでした。 


 


おなかに優しい食べ物

2016-08-28 10:21:19 | グルメ

妹がご近所から頂いた物と、自分で作った野菜を届けてくれました。

青茄子

自分の庭で成ったそうです。

初めて見た青茄子。

先ず、おひたしにして削り節をかけてお醤油かポンズで
頂きました。優しく柔らかい味でした。

冬瓜(とうがん)

私にとっては珍しい食べ物。さて?

吉野葛であんかけを作りました。

紫色の茄子は味噌汁に鮭と納豆を付け加えて

美味しい食事が出来ました。いつも美味しい野菜を有難う

 

 

 


梅ジャム

2016-07-16 10:12:59 | グルメ

頂いた梅はすべて梅ジュースを作り、ジュースを取った梅で

ジャムを作りました。今朝から朝食で頂きました。

偶然、昨日はブルーベリーでジャムを作ったという方から

ブルーベリージャムを頂きました。今朝からテーブルの上に。

 

ポテトサラダも作りました。

毎朝の楽しみになりました。


庭では大きくなったハイビスカスが、たくさんの花をつけています。

 

Muggyな気候に負けずに今日も元気に頑張りましょう。


夏はゼリー

2016-07-10 10:44:50 | グルメ

サイダーは夏の暑さを吹き飛ばしてくれました。

夏のスイーツを自分で作ってみました。

吉野葛が手に入って。

小豆の缶詰を使って、葛あづき。

次は水ようかんかな?


さっぱりと、ピーチジュースを使ってピーチゼリー。
ジュースと桃の缶詰使用。 

葛饅頭が好きだけど難しい。こんな簡単なスーツで満足かな。


 


サイダー

2016-07-09 10:39:21 | グルメ

旦那様の故郷「南会津」からのサイダーは

「祇園祭ダー」(ギオンサイダー)7月20日に毎年
行われる「祇園祭り」にちなんだもの。

又、我が町の「梨サイダー」も頂いて飲み比べ 。

どちらもキリリとした味

普通のサイダーよりも甘く何かの香りがしました。

蒸し暑い夏にぴったりの飲み物でした。

=================================

今年はマルメロが不作でたった一つ成りました
花は咲いたのに途中で鳥が食べたり 、風で落ちたり。

木は大きくなっていますが。

もっと大きくなっても食べられない。香りを楽しむのです。


蕪=ホワイトボール

2016-02-09 09:29:30 | グルメ

お隣さんから沢山の蕪を頂きました

そこに張られていた名前はホワイトボール。

このような名前を考えた人、夢がありますね。
蕪は英語で「turnip」(ターナップ)大根はradish(ラデイッシュ)
だからきっと素敵なネーミングを考えたのね。

早速、真っ白い蕪のサラダをつくりました

レモンをいれてドレッシング味

もう一つは蟹風味のあんかけ。
頂いたぎんなんを入れて柔らかく。

優しい味の蕪をたっぷり頂きました

蕪を頂く前に創った「ひじきの煮付け」

大豆を沢山入れました。

冬は暖かい煮物が体に優しいですね。 
思いがけないホワイトボールの美味しいお食事でした 

 


立春の日は牡蠣フライ

2016-02-05 09:52:01 | グルメ

節分済んで立春になっても、まだ寒い日が続きます。

「今日は好きな牡蠣フライを作ろう」と台所にしばらく立っていました。

レモンかけて熱々を食べると寒さをわすれるぅ~

豚汁も作りました。冬の定番

ほうれんそう・もやし・さつま揚げの煮びたし

デザートはりんごのコンポート

自分の好きな食べ物ばかりの食卓でした(*^_^*)

春よ来い・はーやく来い


京成バラ園のおまけ

2015-11-03 08:46:53 | グルメ

京成バラ園で売っている「バラのソフトクリーム」

食べてみました。ほんのりバラの香り。美味しかった。(*^_^*)


帰り道、食べたランチのうどん。

九州豊前(ぶぜん)の「ごぼううどん」にはびっくり)^o^(

牛蒡の天ぷらが山のように・・・

出汁が美味しくて麺が細く初めてのうどんでした。


主人が頼んだ天丼セットも海老の天ぷらと野菜で。

バラ園のミッキー

バラ園の池はモネの絵画のよう。

クリステイアーナの薔薇はひときわ美しく。

バラ園での優しい気持ちになれた、その時間を持ち続けて行きたい。