先日ラーメンを食べてから、やはり寒い時は温かいスープをすするものが
食べたくなります。自宅にある物で「やまかけ蕎麦」を作りました。
山芋って、日持ちが良いので台所の棚に入ったままでした。
鶏手羽空揚げ
大好きな、かぶと胡瓜のサラダ。
デザート?は今年初めての桜餅
桜の葉の良い香りが美味しい。寒さを飛ばして春よ来い。
先日ラーメンを食べてから、やはり寒い時は温かいスープをすするものが
食べたくなります。自宅にある物で「やまかけ蕎麦」を作りました。
山芋って、日持ちが良いので台所の棚に入ったままでした。
鶏手羽空揚げ
大好きな、かぶと胡瓜のサラダ。
デザート?は今年初めての桜餅
桜の葉の良い香りが美味しい。寒さを飛ばして春よ来い。
先日、主人が胃カメラと大腸のポリープの検査で労災病院で検査しました。
結果は「問題なし」でほっとしました。
嬉しくて、久しぶりにイタリアンのランチを千葉駅近くで頂きました。
初めての場所でした。
壁にも店の名前が美しい絵画で。
ランプも素敵
インテリアも気に入りました。
運ばれた水もこのような瓶に入っていると美味しく感じます。
前菜もすべて美味しく。
写真を忘れて一口食べたのでちょっと・・よごれ(-_-メ)
でもパスタは久しぶりのケチャップ 味で美味しい。
マルゲリータのピザは絶品。美味しかった
本物の年輪のあるお皿がまた良い。
デザートとコーヒーもつきました。
安心した気持ちと美味しいランチで嬉しい日曜日でした。
あまり大きくないお店ですが、駅近辺は改造していて
近じか大き発展を遂げるようですが
そんな中でも良いお店を見つけました。
季節の変わり目は天候が不順
それにしても今年は雨が多すぎる。
滅多に行かない北海道まで台風の被害が多くて野菜が高騰
スーパーの野菜売り場ではほうれん草が食べたくて買うと
一束250円。二束買って500円((+_+))
それでも青菜が食べたくなって。
茹でたらほんの少しになってしまう。
胡麻和えを作ってムシャムシャと食べました。
サラダはアメリカ産ラデイッシュと胡瓜と豆の酢のもの。
一昨日食べた中華料理専門店ではこんなにきれいな
ランチが千円。お粥も久しぶりに美味しかったです。
ジャスミンテイーはランチに付いていて
デザートは150円で追加。
自宅では味わえない素敵なランチでした。
妹がご近所から頂いた物と、自分で作った野菜を届けてくれました。
青茄子
自分の庭で成ったそうです。
初めて見た青茄子。
先ず、おひたしにして削り節をかけてお醤油かポンズで
頂きました。優しく柔らかい味でした。
冬瓜(とうがん)
私にとっては珍しい食べ物。さて?
吉野葛であんかけを作りました。
紫色の茄子は味噌汁に鮭と納豆を付け加えて
美味しい食事が出来ました。いつも美味しい野菜を有難う
頂いた梅はすべて梅ジュースを作り、ジュースを取った梅で
ジャムを作りました。今朝から朝食で頂きました。
偶然、昨日はブルーベリーでジャムを作ったという方から
ブルーベリージャムを頂きました。今朝からテーブルの上に。
ポテトサラダも作りました。
毎朝の楽しみになりました。
庭では大きくなったハイビスカスが、たくさんの花をつけています。
Muggyな気候に負けずに今日も元気に頑張りましょう。
サイダーは夏の暑さを吹き飛ばしてくれました。
夏のスイーツを自分で作ってみました。
吉野葛が手に入って。
小豆の缶詰を使って、葛あづき。
次は水ようかんかな?
さっぱりと、ピーチジュースを使ってピーチゼリー。
ジュースと桃の缶詰使用。
葛饅頭が好きだけど難しい。こんな簡単なスーツで満足かな。
旦那様の故郷「南会津」からのサイダーは
「祇園祭ダー」(ギオンサイダー)7月20日に毎年
行われる「祇園祭り」にちなんだもの。
又、我が町の「梨サイダー」も頂いて飲み比べ 。
どちらもキリリとした味
普通のサイダーよりも甘く何かの香りがしました。
蒸し暑い夏にぴったりの飲み物でした。
=================================
今年はマルメロが不作でたった一つ成りました
花は咲いたのに途中で鳥が食べたり 、風で落ちたり。
木は大きくなっていますが。
もっと大きくなっても食べられない。香りを楽しむのです。
お隣さんから沢山の蕪を頂きました
そこに張られていた名前はホワイトボール。
このような名前を考えた人、夢がありますね。
蕪は英語で「turnip」(ターナップ)大根はradish(ラデイッシュ)
だからきっと素敵なネーミングを考えたのね。
早速、真っ白い蕪のサラダをつくりました
レモンをいれてドレッシング味
もう一つは蟹風味のあんかけ。
頂いたぎんなんを入れて柔らかく。
優しい味の蕪をたっぷり頂きました
蕪を頂く前に創った「ひじきの煮付け」
大豆を沢山入れました。
冬は暖かい煮物が体に優しいですね。
思いがけないホワイトボールの美味しいお食事でした
節分済んで立春になっても、まだ寒い日が続きます。
「今日は好きな牡蠣フライを作ろう」と台所にしばらく立っていました。
レモンかけて熱々を食べると寒さをわすれるぅ~
豚汁も作りました。冬の定番
ほうれんそう・もやし・さつま揚げの煮びたし
デザートはりんごのコンポート
自分の好きな食べ物ばかりの食卓でした(*^_^*)
春よ来い・はーやく来い
京成バラ園で売っている「バラのソフトクリーム」
食べてみました。ほんのりバラの香り。美味しかった。(*^_^*)
帰り道、食べたランチのうどん。
九州豊前(ぶぜん)の「ごぼううどん」にはびっくり)^o^(
牛蒡の天ぷらが山のように・・・
出汁が美味しくて麺が細く初めてのうどんでした。
主人が頼んだ天丼セットも海老の天ぷらと野菜で。
バラ園のミッキー
バラ園の池はモネの絵画のよう。
クリステイアーナの薔薇はひときわ美しく。
バラ園での優しい気持ちになれた、その時間を持ち続けて行きたい。
、