アートな旅

日々の生活の中で出来るだけアートに触れられた場面を記事にしてゆきたいと思います。

香港・マカオのお土産

2014-10-24 09:49:20 | グルメ

中国語の講師Kさんが香港・マカオへ旅行してきました。

その折のお土産がス・テ・キ 

そうだ、香港にもDisneylandがあったのね。
こんな素敵なお土産は嬉しい。
このボールペンはとても書きやすいわ。
微笑みが、もれるお土産でした。

彼女(Kさん)はマカオまで船で(1時間ほど)行きました。
思い切り楽しんできたようです。
香港は危険?と思いましたが、友人ととても楽しい時間を
過ごしてきたそうです。

 

マカオのお土産
Black sesame Egg Rollとあります。
本当にごまの味で柔らかいクッキーです。
これもとても美味しかったです。

香港やマカオでは北京語ではなく、違った言葉のようですが
彼女は北京で 語学を勉強して上海で7年も過ごしましたので
何とか言葉はわかるようですが、良き友人がいて良かったね。 
私の知らない国のこと沢山教えて頂きます。
お土産有難う。 


茄子とピーマン

2014-08-23 19:51:06 | グルメ

隣人から「長い茄子」と「葉っぱつきのピーマン」を頂きました

夏の最高の野菜です。



採れたての野菜をどうやって料理しようか?

鶏肉と合わせて甘酢仕立てにしました。

酢豚風、茄子とピーマン鶏肉は美味しゅうございました。
野菜が新鮮なので甘みもあって夏のごちそう。 

 


味噌マヨに凝って

2014-08-13 13:41:00 | グルメ

孫たちがやってきて毎日の食事つくりは大変。
今日は鶏のむね肉を使っての料理 

ムネ肉は硬くなるのであまり使わないのですが、
お酒に漬けておいて使ってみました。

お~~柔らかくて 美味しい。不思議。

味噌マヨの応用をしてみました、

胡瓜・人参・大根を塩漬けしたあと味噌マヨで和える
うん、これもいける。
簡単・美味しいの出来上がり。


ハンバーグ・カレー・焼きそば・お好み焼・
若い人が好きなものの料理がが多くなりました。 



お土産

2014-07-05 15:01:21 | グルメ

妹が大島へ旅行。
大島の椿油の工場へ行き過程を参観して
購入してくれた「椿油」 

小さいけれど高価らしい。
肌の乾燥・日焼けの手入れ・髪のパサつきにも良い
と書いてあります。毎日使ってちょっと若返り

何十年前に大島へ行きましたが久しぶりの大島は懐かしい・

もう一つのお菓子は
 

あしたばサンド
「今日摘まれても明日には芽が出る、抜群の生命力を誇る植物」
だそうです。
軽いウエハースにあしたばのクリームがサンドになっていて
とてもおいしい。生命力で元気になるかな 

昨日はもう一つ山形県出身の方から最高の(紅秀峰)さくらんぼを頂いた

粒が大きくて甘くておいしい!!
本当に果物の宝石のようでした。 


肉じゃが

2014-06-28 08:54:53 | グルメ

降ったりやんだり、梅雨だから仕方がないね。
雨が美味しいお米や野菜や果物を育てる からね。

新じゃがをみたら肉じゃがを作りたくなった。

ジャガイモ大好き
柔らかいジャガイモは丸ごと煮てしまいました。

細い筍を頂いたのでさつまあげと煮ました。

胡瓜・セロリ・カリフラワー・赤色黄色の ピーマン
でピクルスを作りました。
肉じゃがの色合いが悪いからこれで彩を添えて。 

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ちょっと良い香りを添えましょう

千葉公園のラベンダー

じめじめしている部屋にはラベンダーの香りが素敵 


旅してきたお菓子

2014-06-09 09:52:28 | グルメ

友人が大阪へ行き母上の一周忌を執り行ってきました。

帰りに見つけたお土産のお菓子を頂きました。

 


 

初めて目にする洒落たお菓子は
チョコレート味のサクサククッキーの中にナッツの砕けた
物が入っていて、とても美味しかったです。
大阪といえば「おこし」ですがこんな洋風菓子も素敵。
悲しい一周忌の中でもお土産を忘れない彼女の気持ちに感謝

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昨日のごはん

たっぷりのキャベツで巻いた大きなロールキャベツ
ナスの田楽味噌乗せ


ちょっぴり季節を感じた一品

 


柑橘類

2014-06-05 15:02:08 | グルメ

私の大好きなかんきつ類が出回ってきました。

みかんから始まって、ネーブル・グレープフルーツ。今回は
スーパーで見つけた「美生柑」(みしょうかん)と「小夏」 (こなつ)清美(きよみ)

美生柑には「貴婦人の果実」とあります(愛媛産)
曰く。味も姿もみずみずしい果物の芸術品
爽やかな甘みと、深く上品な香り、はちきれそうに果汁たっぷり。 

「小夏」には、この美味しさをあなたに届けたい(高知県産)

初夏の爽やかな柑橘酸味と甘みのハーモニー。とあります。

キヨミとレモン

キヨミは朝食のデザートに良く出ます。
レモンは料理の付け合せやサツマイモと一緒に煮たり。 

左から、小夏・ 美生柑・ キヨミ

私が一番おいしかったと思うのは一番小さい「小夏」

勿論どれも美味しく大好き。上品な甘さより野生的な方を
選んだのは自分自身もそうだからかな?

(上品さに欠ける?貴婦人にもなれぬ?反省)

毎日美味しいかんきつ類を食して健康でいましょう。 



並べただけのサラダ

2014-05-29 13:36:33 | グルメ

ピーターラビットに食べさせたい可愛い人参を見つけました。
普通の人参の四分の一 ほどの大きさです。

「そうだ、サラダにしてたべましょう」

人参の可愛さに合わせてカブ、オクラ,ナス、エビを並べて
みました。

野菜につけるたれは、からし酢味噌と タルタルソースで。
ナスとエビは素揚げしましたので 一段と美味しかったです。


もう一つ珍しいお菓子を頂きました。

会津で800年前から作られている「五郎兵衛飴」
柔らかくて、かみしめると昔の味がしました。

  

九重という可愛い粒をお湯にいれて浮き上がってきた粒
と一緒にお茶のように頂きます。ほのかな柚子の香りがしました。
何とも言えない甘みがあって優雅なひと時でした。
(九重は仙台でも有名ですね) 


薪窯焼きピザ

2014-05-17 09:31:27 | グルメ

千葉の地で15年前から店を構えているイタリアン「Veicolo」

窯焼きピザが食べたくなった主人の要望で出かけました。

店に入ると薪と赤い炎が燃えている薪窯

ピザ発祥の地、ナポリの伝統的な作り方を受け継いだ本物のピザ
約400度の炎で一気に焼き上げる本物の薪窯のピザ、とあります

 

 

赤い椅子・有名人のサイン(読めませんでした)

 
夜はバーになるようです。
ドラムやピアノなどが置かれてました。

 

 サラダ    窯焼きピザ

  

ボンゴレパスタには春らしく筍や菜の花のトッピング
デザートはアイスクリーム 

サラダ・ピザ又はパスタ・デザートつきで1200円は最高!!

早めに行ったので写真も撮らせて下さいましたし、
スタッフの礼儀も良く気持ちよいお店でした。
ランチ時で混んできましたが、ほぼ女性でした・
イケメンのスタッフに引き付けられてかな?
美味しくて良いお店でした 


大人のお菓子

2014-03-20 09:30:28 | グルメ

いつもブログへのコメントを下さる「reirei]さんから

雅なお菓子を頂いた。大分前に食べたあの感触を思い出す。

柔らかくしっとりした和菓子の味。

 

宮仕えの女官がお餅を「あも」と言ったそうです。
厳しい生活を優しく、柔らかく、美しく感じ取ろうとした願いと
知恵があるそうです。

確かに、柔らかいお餅を包む美味しい小豆が
日本人で良かった、と思わせる美味しい和菓子でした。
パッケージと合わせて これから咲き出す桜に思いを乗せて。

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もう一つは「石垣島のちんすうこう」
これは初めてでした。青い海から取れる塩を使っての
ちんすうこうは、さくっとクッキーのようで美味しい。
これはreireiさんのご主人のお土産。

 

美味しいお菓子をごちそう様でした。

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教室で教えている「韓国語」の講師からは・・・

 

あれっ・・・きれいな石?
チョコレートでした。甘すぎず美味しい。
ビールのつまみでもOK。有難うございます。

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これもチョコレート(30cmほどの大きさ)

うえ~~全部食べたら…分かり切っているけど・・・

下さった日本人講師には感謝です 。

確かに甘いもの好きですが,自重しながら頂きましょう。