アートな旅

日々の生活の中で出来るだけアートに触れられた場面を記事にしてゆきたいと思います。

Good day for you.

2015-04-11 15:22:56 | グルメ

主人が東京へ出かけて買ってきたお土産は・・

「Good day for you」というお店のニューヨークチーズケーキ

ニューヨークで、ハドソン川より西では一番の
チーズケーキと掲載されたそうです。

チーズの味が濃厚で甘ったるいものでなく
本当のチーズケーキだと思いました。

「ニューヨークハドソン川を越えても一番を目指している」
そうです。久しぶりにニューヨークの味を堪能しました 

 

 

 


写真クミアワ(スマホ)から

2015-03-11 14:00:04 | グルメ

マホの機能の中に「写真クミアワ」があるのに
使った事が無かった。

今日は悦子さんから教えて頂いて早速使ってみました。 

ある日の中華料理店のランチ

温かい紹興酒はコップで出てきました。

餃子に付ける中国風酢がビンできました。

肉まんは茶色でした。焼きそばは野菜と魚介類がたっぷり。

どれもとても美味しかったです(^_^.) 


柑橘類が好き

2015-03-08 12:19:54 | グルメ

この時期は色々な種類のかんきつ類が出回ってきます。

大好きなかんきつ類を食べ比べてみたくなります。

 今朝の朝食で、いつもと違う柑橘ををたべてみました。
普段はネーブルが多く最近はデコポン

ガラス容器の向かって右は「せとか」左は「はるみ」
私は酸味も甘さも濃い「せとか」が美味しい
主人はあまり酸味の少ない甘い「はるみ」が美味しい
となりました。
朝食の果物が豊富になってきて嬉しい季節です。 

広島産、 愛媛産・ネーブルやグレープフルーツはアメリカ産、でした。


雨の日はコロッケ作って。

2015-02-08 19:55:52 | グルメ

朝から一日雨模様。

雪にはならず春の予感を思わせる驟雨。

そんな日はお料理したくなる。コロッケが食べたい。

沢山のジャガイモを茹でてひき肉と玉葱を炒めて
調味料で整えたら衣をつけて揚げました。

コロッケと豚ひれ肉のカツも一緒。


 

かぶのサラダにはあさりの佃煮をまぶして

茎わかめとこんにゃくの煮物

コロッケはごはん代わりになりました。 


たまにはインスタントソースを使って。

2015-01-31 13:45:59 | グルメ

おでんや豚汁などを沢山作って食べていたら
たまにはこれを使ってみよう、と取り出したソースのもと。

 

これでパスタを茹でて食べましょう。

玉ねぎとエビを炒めてこのソースと合わせて
茹でたパスタに混ぜるだけ。

 

オマールエビの味は分からなかったけど、
まぁ美味しく出来ました。
右上のクリームスープはやはり作っておいたもの。 


西からのお土産

2014-11-29 15:41:55 | グルメ

大坂からのお土産は懐かしい「中之島ラスク」
大阪在住の折りには良く訪ねた「東洋陶磁美術館」が懐かしい
きっと今頃は銀杏並木が美しいでしょう。 

ラスクの上にアーモンドとはちみつ
カリッとして優しい味でした。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

もう一つは妹が京都に行き、綺麗なお菓子を頂きました。

  

麩が材料で中の柚子餡が何とも言えない柔らかさ
香り豊かでいかにも京都らしいものでした。

もう一つは「京麩」
何とも可愛いものばかり。 

お吸い物に入れて楽しみましょう。

関西からのお土産は懐かしさと嬉しさで思わず笑顔
「ありがとさんどした」 

 


カリブ海料理

2014-11-17 10:29:54 | グルメ

昨日は息子たちが連れて行ってくれたレストランは
「Belize Cafe」 Belizeとはカリブ海に面した国で
英領から1981年独立しました。

実は私の誕生日のお祝いのランチに連れて行ってくれました。
(この年になって誕生日は要らないのですが・・) 

駐車場も大きく洒落たレストラン

 

サラダ・スープ       カジキマグロのソテー

 

海苔が沢山ノッタパスタ・最高のハンバーガー

ステーキは柔らかく脂が無くても味が良く美味しい。

これこそメキシコの「トルテイーヤ」
丸いナンのようなものにチーズ・アボガド・トマト
鍋の中の熱いと鶏肉と玉ねぎを挟んで頂きます
これぞカリブ海の味、おいしかった! 

皆でシェアして頂く食事は本当に美味しくて感謝でいっぱいでした。

菊の花にも祝福されて、幸せ一杯の一日でした。




小春日和の日はデザート作って

2014-11-13 15:49:37 | グルメ

ずっと曇天や雨の日が続いていましたが
今日は朝から晴れ晴れと輝く朝日が眩しい

気持ちよく沢山の洗濯をして、台所に立つとルンルン

買っておいた「 紅玉りんご」でリンゴのコンポートを作りました。
紅玉リンゴとレモンと砂糖・シナモンで出来上がり 

レモンがあったのでサツマイモのレモン煮も作りました。

オレンジジュースにミカン・ゼライスを入れてオレンジゼリーも作りました。


寒くなったので色々な植物を部屋に入れました(これは主人ですが)


 

部屋の中で咲くハイビスカス・表と裏
朝日を浴びて元気そのもの。こちらも元気になります。 



久しぶりにハンバーグ

2014-11-08 19:37:15 | グルメ

高血圧とコレステロールが高いと言われてから
野菜と魚。煮物とサラダ。が多くて
脂を避けていましたが、今日はハンバーグが食べたくなりました。 


蕪と胡瓜と赤えんどう豆のサラダ

その前の日は

いかと里芋の煮物

大根と胡瓜と柿のサラダ

野菜を先に食べる癖もついて来ました。
肉料理はたまに食べれば 大丈夫かな。

 


蕪(かぶ)が好き

2014-10-25 20:12:57 | グルメ

先日の健康診断で結果は「高血圧・コレステロール値が高い」
と言われてショック
医者は「食事の時、野菜を先ず食べてから他のものを食べると良い」
     「運動で30分は毎日歩くこと」

歩くときは1万歩・1万5千歩・2万歩歩くけど毎日30分歩くのは
難しいなぁ。でも努力しなければ。

野菜は多く食べているつもりだったけど足りないのかな。

野菜料理を考えて先ずサラダ
蕪と胡瓜のサラダをむしゃむしゃ

コロッケはじゃがいもを沢山入れて・・

翌日もかぶと胡瓜と赤インゲンマメのサラダ

とり手羽肉のみそマヨネーズ和え
ホウレンソウをたっぷり敷いて 

毎日朝晩に血圧を測るように言われてその結果を
持参するようにとのこと。やっかいなことになってきた~~!(^^)!