11月の第3木曜日はボジョレヌーボー解禁の日
我が家も折角だから飲んでみようとなりました。近所の酒屋では色々な種類がありましたが、手ごろなものを1本購入しました。
ボジョレヌーボーとはフランスの都市リヨンから1時間ほどの郊外のボジョレー地方で作られたワインで仕込んでから2ケ月足らずで発売される新酒です。ガメイ種を使用することが法律で決まっているそうです。
赤ワインはあまり冷やさない方が良いと言いますが、短時間冷蔵庫で冷やして口に含みました。香りがよく葡萄のこくが出ていたように思います。最近は南アフリカ産、チリ産、など色々な国のワインが手に入りますがやはり正統派のフランスワインはちょっときどって飲んでみました。第4週目の木曜日は「サンクスギビングデー」で収穫に感謝する日ですが、一足お先に葡萄の収穫に感謝でした。