我が家の玄関ですくすくと育っていた3本の棕櫚のうち
一本が枯れてきて、残念ですがカットしました(主人がですが)
電線につきそうなほど伸びて5mほどにも
なっています。一本は残念ながらカットされてカーポート
で横たわっています。
青々していた葉っぱがこんなに枯れてしまうのです。
棕櫚は「たわし」や「ほうき」などに使われるそうです。
又ある人が、お寺のお坊さんが木魚をたたく時に使う棒にもなるとか。
30年近く頑張った棕櫚。頑張ったね。
残された2本の棕櫚を毎日見上げて楽しみましょう。
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
暑い日の定番の食事
枝豆・トウモロコシ・そうめん・天ぷら
気を取り直して美味しくいただきます
そうめんには庭で採れたみょうがが嬉しい。