アートな旅

日々の生活の中で出来るだけアートに触れられた場面を記事にしてゆきたいと思います。

わらびもち

2017-01-20 10:09:17 | グルメ

今日は大寒。寒さも最高ですが何とか雪のない日となりました。

家の中で何かを作るとしたら、食べ物・・・

先日購入した「わらびもちの粉」で懐かしいわらびもちを作ってみました。

奈良県産なので葛かと思ったら、能書きには

江戸時代から甘藷(サツマイモ)のデンプンを材料としていると。

先ず定番のきな粉もち(きなこも一緒に入っていました)

小豆を頂いていたので、長い時間かけて小豆を煮て

あずきもちに。 

昔、大阪在住の時はよく「わらびもち~」と屋台を引いてくる人の声が

していました。懐かしく思い出されました 。

甘いもの食べて元気をだして。