アートな旅

日々の生活の中で出来るだけアートに触れられた場面を記事にしてゆきたいと思います。

鯵の干物

2022-02-10 15:54:25 | グルメ
グルメ?かどうか?
お向かいのオーストリア人ご夫妻の奥様「Lisa](りさ)
さんからメールで、「ご主人がゴルフに行って頂いた賞品がこれ」と。
「何か?どうやって食べるのか?教えて」
という事。沢山あるから差し上げたいけど。
そうして頂いた「鯵の干物」
早速、お昼のおかずにしていただきました。
味が良くてさすが高級鯵?


 
残り物のかぼちゃの煮つけなどと一緒に頂きました。
そして、食べ終わった後の骨や皮を残して綺麗にたべましたよ、と
写メを送りました。



千葉県に住んでいても、おいしい干物は結構高いのです。
今日のはさすが、ゴルフの商品。(*^^*)ごちそうさまでした。
ヨーロッパ人で、このような食べ物をちゃんと頂けるのか?
日本の暮らしに馴染んで行って欲しいと思いました。


このシクラメンは、Lisaがクリスマスにプレゼントしてくださったもの。
元気に咲いています。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食文化の違い (徳さん)
2022-02-11 10:13:54
国が違うと食べ物も違ってきますね。食文化の相違ですね。でもそういう方と交流できていいですね。お互いのいろいろ勉強できますね。
返信する
徳さまコメントありがとうございます。 (サッチー)
2022-02-11 10:22:31
確かに、ヨーロッパ人の味覚にに日本食は?
季節のもの例えば、タケノコなどの煮物は喜び
ましたが、豆腐は絹より木綿豆腐の方が好きとか、
今回の鯵の干物は、本人は困ったようです。
オーストリアでもチロルの山育ちですので、お魚は
苦手でしょうね。!(^^)! 勉強にもなります。
返信する

コメントを投稿