アートな旅

日々の生活の中で出来るだけアートに触れられた場面を記事にしてゆきたいと思います。

実りの秋

2018-09-22 13:54:55 | 四季折々

妹から「オオマサリ」の収穫に来ない?との電話。

オオマサリは粒の大きな落花生。茹でて食べます

主人が大好きなのを覚えていて、「ちょうど出来たので収獲してみない?」

然し、「雨になるので晴れた時に収獲して茹でておいたよ」ということで

頂きに行きました。

オオマサリ。おつまみに、おやつに止められない

万願寺とうがらし(辛くない唐辛子)

栗(農家の人から購入してくれたもの)

見事な秋の彩。

万願寺は自分たちでは不作でしたが、こうして炒め煮にして

美味しく頂くことが出来ました 。

栗はまだ思案中、栗ご飯?渋皮煮?どちらもちょっと大変だけど。

友人からの贈り物で、黄色い桃「黄ららのきわみ」

香りも良く甘く美味しかったです。

食欲の秋に相応しい美味しものを沢山いただきました。感謝


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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
オオマサリ (水無月)
2018-09-25 09:58:12
こんにちは
オオマサリって落花生の名前だったのですね。
茹でたオオマサリ、美味しそうですね。
私は市販の落花生しか食べたことがありません。
秋の味覚勢揃いで、いいですね。

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とうさん、コメント有難うございます(^^♪ (サッチー)
2018-09-23 09:05:45
黄色い桃を頂いた時は初めてで驚きました。
昔は白桃で白色か、桃色ですね。
香りも良く美味しくて感激です。
葡萄でも皮ごと食べられるものが出て来て昔と変わってきていますね。
(^^♪
食べ過ぎに注意しないと‥(-_-メ)
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徳さん、コメント有難うございます(^^♪ (サッチー)
2018-09-23 09:02:38
徳さまもオオマサリがお好きですか。
何故か主人は普通の落花生よりも、茹でたオオマサリが一番のお気に入りで
この時期が楽しみのようです。
ノンアルコールのビールでもおつまみに「おいしい」と喜んでいます☺
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めぐん様、コメント有難うございます。 (サッチー)
2018-09-23 08:56:43
食欲の秋とは嬉しいですね。
秋から始まる美味しい物ばかりで
困ります。
めぐん様は何が一番お好きでしょうか?私は果物が出回るのが嬉しいのです。松茸はちょっと手が届かない?
味しめじで我慢かな。
秋刀魚・牡蠣も嬉しいですね(*^^*)
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Unknown (とうさん)
2018-09-22 23:02:46
秋の味覚がそろいましたね。
黄色い桃とは珍しいですね。落花生にもいろいろ名前があるのですね。知りませんでした。
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味覚の秋 (徳さん)
2018-09-22 17:01:44
いよいよ味覚の秋・食欲の秋になりますね。おおまさりはあとを引きますね。やめられない!とまらない!ですね。
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Unknown (めぐんです)
2018-09-22 16:58:19
味覚の秋の始まりです。と言っても
一年中美味しくない物はないので困ります。
新鮮で見るからに美味しそうなものばかりですネ。
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