昨日、「茂原市立美術館」で100mの水墨画を見た後、車で30分ほどの
「片貝海岸」へ行きました。
ここは漁港もありますが、サーファーのメッカでもあるようです。
我々のお目当ては「いわし料理」のランチです。
初冬の海は風紋がきれいにでています。
「いわしの塩焼き定食」大きないわしが3匹、こんがりと。
「いわしのフライ定食」には小さいけれど6枚もフライがついてびっくり!
穏やかな海を前に深呼吸・サーファーは波があまり無くて思案していました
少し足を伸ばせばこんなに素敵な場所があって、美味しいいわし料理が食べることが出来て千葉を見直しました。
イワシ料理が有名なお店があるのですね。フライ6個には驚きました。
あのウエアは中に水が入らないのでしょ。
水が冷たくても大丈夫なの?
イワシは大好きです。昔はいわし料理の店探していきました。生のイワシが食べたくてね。
真冬でもあのウエットスーツで波を求めて、元気で良いですね。
以前、娘は着替えのときのためにお湯をポリタンクに入れて我が家から運んでいましたよ。
確かに、イワシのフライ6ケにはびっくりでした。
臭みも無くおいしいので食べてしまいましたけど。
いわしって最近は高級魚?あまり見かけないのね。九十九里はいわしで成り立っているようなもので、「いわし博物館」などもあるのよ。
久しぶりにいわしの醍醐味を味わったの。
勿論、いわし刺身定食もあったわ。
次回、是非行きましょう。とても安いのでそれもびっくり!!