アートな旅

日々の生活の中で出来るだけアートに触れられた場面を記事にしてゆきたいと思います。

ジャカルタでのあれこれ

2007-05-18 21:36:14 | アートな旅

ジャカルタ滞在は4日間、ピックアップしたものを。



 30周年記念パーテイーが開催されたホテル。
我々もここに4日間滞在しました。このような立派なホテルがいくつもあります。
現在はバリは観光客が多く有名ですが、ジャカルタはビジネスマンが多いです。ここも沢山のビジネスマンを見かけました。



翌日のランチの招待は市内のレストランへ。
「サテアヤム」は鶏肉の串焼きに甘いピーナッツのたれをつけて食べます。下には火があり温かいものが食べられます。
この他「ガドガド」もじゃがいもなどの野菜のサラダにも甘いピーナッツのたれをつけて食べますが、とても懐かしいものでした。



ここは「スラバヤ通り」骨董品などを売る店が200軒前後集まっています。外国人観光客の見物コースになっているそうです。元社員に案内していただきました。



名前は分かりませんが見上げる大きな木に沢山の黄色い花


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6 コメント

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異文化 (れいれい)
2007-05-18 22:44:10
昔私も自分で「ガドガド」ピーナツのたれを作って野菜と一緒に食べた記憶があります。食物は美味しかったですか?私はタイで匂いの強いコリアンダーが美味しかったけれど沢山は食べられません。ヨーロッパへ
行っても結局は日本の味が恋しいわね。骨董品はご夫妻で楽しまれましたか?

先程はお見舞いのメールを有難う。余り美食をしないで良く運動して元気を保ちたいね。
埼玉のいきがい大学の人は朝早くから起きて朝、夕と
散歩して畑で作った野菜を沢山食べ水を沢山飲んで
健康に勤めているそうです。
諸先輩の意見は良く聞かなきゃ。
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Unknown (とうさん)
2007-05-18 23:58:02
立派なホテルですね。ジャカルタはビジネスマンの街ですか。日本からも沢山の企業が行っているのでしょうね。食べ物も日本人好みの者が増えてきそうです。鶏肉の串焼きは日本の焼き鳥に似ていますね。
甘いピーナッツのたれをつけて食べるものが多いのでしょうか?
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サテアヤム (サッチー)
2007-05-19 09:55:41
れいれい、コメント有難う。
インドネシア人はピーナッツが好きなのね。サテアヤムもガドガドもピーナッツソースをつけるけれど、とても甘いのね。まだ水はペットボトルの水を飲まないと危険らしいので、生のサラダはちょっとためらいますが、でも大丈夫でした。タイのスパイシーな食べ物と比べてインドネシアではホットな味が多いです。グリーンペッパーやチャベと言って本当にヒイーヒイー言いながら食べるものが沢山でますね。

れいれいはオランダ・ベルギーの旅行から帰って来たばかりですがおいしい物を食べてきましたか?
確かに美食ばかりしていると健康には良くないし、歩く事が最高ね。
「生きがい大学」では良いことを学べて益々素敵な人生ね。
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サテアヤム (サッチー)
2007-05-19 10:09:47
とうさん、おはようございます。
いつも有難うございます。
確かに甘いピーナッツソースをつけたりかけたりするものが多いおですが、ホットな辛さも大好きです。
「サテアヤム」は本当に日本の焼き鳥と同じです。
「さてカンビン」は羊肉の串焼きで同じようにピーナッツソースで食べます。
イスラムの国ですから「豚肉」は食べません。お米は少しパサパサしていますが、オーストラリア米はおいしいです。
海老料理も多く(これも串焼きにするものがサテウダン)、日本人には結構食べられるおいしいものが沢山あります。
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サテアヤム (ミミィー)
2007-05-19 20:36:56
今晩わ、焼き鳥のようですね甘いピーナッツのたれをつけて食べるなんてちょっと想像がつきません。サラダにも甘いのをですか、ピーナッツが沢山取れるのでしょうね。立派なホテルですね又大きな木に沢山の黄色の花奇麗だったでしょうね。珍しい写真を沢山有難うございます。
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サテアヤム (サッチー)
2007-05-19 21:25:45
ミミイーさん、こんばんわ。いつも有難うございます。
焼き鳥に甘いピーナッツソースをつけるのですが側にホットなチャベという辛~~イたれもありますから自由につけて食べます。ピーナツソースも甘いだけでなくちょっとお醤油味もするのでとてもおいしいですよ。
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