泥野菜の皮をむく 2008-11-27 10:44:19 | 四季折々 寒くなると里芋やごぼうを入れた温かい汁ものが欲しくなります。里芋や山芋などの皮を剥くとき私は手が痒くなります。 そこで妹は私に便利なものをくれました。それは「ナイフや包丁を使わずに皮を剥く」という「皮むきグローブ」です。ごぼう、山芋、里芋、じゃがいも、などグローブをはめて洗いながらこすってむくというものです。 早速使ってみました。里芋の皮がきれいにむけました。今夜は美味しい豚汁にしましょう。 « 松山庭園美術館(2)作品 | トップ | 夕方の散歩 »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 面白い~ (しん君ママ) 2008-11-27 13:39:34 こんにちは~へぇー こんな便利なものがあるのですね・・・そして、綺麗に剥けてる~~子供のお料理では、電子レンジでチンしてからつるんと剥くのが多かったですよ(^^)どんな料理でも下ごしらえが大変!!今晩は、きっと美味しいご馳走ね♪ 返信する 皮むき (サッチー) 2008-11-27 19:52:33 しん君ママ有り難う。そうね、しん君はお料理番組のCMに出ているから教えてもらったのね。電子レンジをうまく使えばよいのか?そうか(^。^)私は里芋が大好きでよく使うのです。美味しいものね。これからもレパートリーをひろげなくては・・・ 返信する Unknown (とうさん) 2008-11-27 22:46:18 いいものをもらってよかったですね。どこで売っているのでしょうか?私も里いもの煮物が大好きです。 返信する 皮むき手袋 (サッチー) 2008-11-28 09:58:40 とうさん、今が旬の里芋は何に使っても美味しくていいですね。妹はNHKの番組を見て問い合わせして買ったそうです。店の名前など個人的にメールしますね。 返信する 皮むき手袋 (reirei) 2008-11-28 21:31:47 サッチーの妹さんは色々便利なものを見つける名人ですね。つい里芋の皮むきは面倒になります。しかい柔らかく茹でた里芋は美味しいわね。時々作る山形の芋煮に里芋はかかせません。これからも良いもの見つけたらupして下さいね。 返信する 皮むき手袋 (サッチー) 2008-11-28 22:20:10 reirei有り難う。面白いでしょ。すごくごわごわだけど威力があって便利ね。山形の芋煮には沢山の里芋を入れるのね。美味しそう!!我が家では旦那様の好きな、いかと里芋の煮物をよくします。これは故郷の味かな。 返信する 皮むき手袋 (かっちゃん) 2008-11-30 14:13:58 新兵器ですね。なんでも試してみるもんですねー。昔は八百屋の店先で大きなたるに里芋いっぱい入れて棒でゴロゴロかきまわして皮むいてましたよね。古いなー。会津の方にほたての出汁で、きくらげ、大根、里芋など具だくさんのおいしい料理をごちそうになったことあります。 返信する 里芋 (サッチー) 2008-11-30 20:41:54 かっちゃん有り難う。里芋は何にしても美味しいわね。確かに寒い会津では実沢山の汁ものをおかずのように食べます。体が暖まって美味しくて幸せね。これからの季節は我が家もこのグローブ使って粕汁、豚汁、のっぺい汁など作ってみます。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
へぇー こんな便利なものがあるのですね・・・
そして、綺麗に剥けてる~~
子供のお料理では、電子レンジでチンしてから
つるんと剥くのが多かったですよ(^^)
どんな料理でも下ごしらえが大変!!
今晩は、きっと美味しいご馳走ね♪
そうね、しん君はお料理番組のCMに出ているから教えてもらったのね。
電子レンジをうまく使えばよいのか?そうか(^。^)私は里芋が大好きでよく使うのです。美味しいものね。これからもレパートリーをひろげなくては・・・
妹はNHKの番組を見て問い合わせして買ったそうです。
店の名前など個人的にメールしますね。
しかい柔らかく茹でた里芋は美味しいわね。時々作る山形の芋煮に里芋はかかせません。
これからも良いもの見つけたらupして下さいね。
すごくごわごわだけど威力があって便利ね。山形の芋煮には沢山の里芋を入れるのね。美味しそう!!我が家では旦那様の好きな、いかと里芋の煮物をよくします。これは故郷の味かな。
会津の方にほたての出汁で、きくらげ、大根、里芋など具だくさんのおいしい料理をごちそうになったことあります。
里芋は何にしても美味しいわね。
確かに寒い会津では実沢山の汁ものをおかずのように食べます。
体が暖まって美味しくて幸せね。
これからの季節は我が家もこのグローブ使って粕汁、豚汁、のっぺい汁など作ってみます。