味覚障害で昨日も日持ちする加工コンビニ弁当などに触れましたが、保存の代表ソルビン酸は怖いイメージからそれに代わる日持ち向上pH調整剤が使われていると安部司著「なにを食べたらいいの?」から考える。
pH調整剤は酸性やアルカリ性に調整するもので、アベ食品のポテトサラダには酢酸Na、リンゴ酸、リンゴ酸Na、メタリン酸Na、ポリリン酸Na、GDLの配合表です。また、pH調整剤には酢酸Na、グリシン、GDL、アジピン酸、リンゴ酸、メタリン酸Na、ポリリン酸Na、グルタミン酸Na、リゾチーム、食品素材です、一括表示ではアミノ酸などの調味料、ご飯に使用の乳化剤などです。
ハム入りポテトサラダ一パックで50種類、ほうれん草のお浸し20種類の添加物を入れたとアベ食品の自社の食品について情報公開している。
どうしてそんなに添加物を入れるのかの問いに、アベ食品社長は形の悪いもの、色が黒ずむ物などの食品は売れないが、安く、簡単、便利で美しく美味しい食品はすぐに売れるという。発がんや花粉症になるとも知らずに。
外国人はきれいな3本入りの人参を見てどれだけの農薬を入れて仕上げるのかと買わないという。また、資源もないのに、煌々と明るい照明で照らされた品が並ぶ売り場に無駄な経費と日本の美意識に嘆くという。国で決めた安全基準の食品だから、農薬や添加物にお構いなしで安いものを平気で買う。変わった添加物の表示から身を守るため惣菜を買わず、自作する人が増えて欲しいものである。
レンコンや数の子は漂白剤で美味しく見える。ペットボトルのお茶は添加物で黒ずまない。カット野菜は次亜塩素酸で殺菌よれよれになった野菜を硫酸マグネシウムでバリバリに戻す。みかん缶詰は皮を溶かす塩酸とカセイソーダの記載はないと。
添加物で安く、二次加工で簡単に、pH調整剤で便利に、着色料で美しく、化学調味料、酸味料で美味しく・・・家庭で作らずに済むが添加物や農薬のデメリット考え、時間をかけて作り体を大切しましょう。
pH調整剤は酸性やアルカリ性に調整するもので、アベ食品のポテトサラダには酢酸Na、リンゴ酸、リンゴ酸Na、メタリン酸Na、ポリリン酸Na、GDLの配合表です。また、pH調整剤には酢酸Na、グリシン、GDL、アジピン酸、リンゴ酸、メタリン酸Na、ポリリン酸Na、グルタミン酸Na、リゾチーム、食品素材です、一括表示ではアミノ酸などの調味料、ご飯に使用の乳化剤などです。
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どうしてそんなに添加物を入れるのかの問いに、アベ食品社長は形の悪いもの、色が黒ずむ物などの食品は売れないが、安く、簡単、便利で美しく美味しい食品はすぐに売れるという。発がんや花粉症になるとも知らずに。
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レンコンや数の子は漂白剤で美味しく見える。ペットボトルのお茶は添加物で黒ずまない。カット野菜は次亜塩素酸で殺菌よれよれになった野菜を硫酸マグネシウムでバリバリに戻す。みかん缶詰は皮を溶かす塩酸とカセイソーダの記載はないと。
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