12月10日(水) 今日も何時ものように起床。何故だか早朝(払暁)には目覚めてしまう。ぐっすりと眠りたいものだが、もう無理だろうか・・。ほっといても彼岸に行けば幾らでも眠れる、眠りっぱなしか。
6時ごろより台所に立つ。昨夜に考えたメニューは、渋谷「奈加野」のオヤジから頂戴したステーキ肉を焼くつもりでいたが、家族の弁当箱が小さくてどうも按配がよくない。
結局、小エビのフライ、茸のテンプラ、厚揚げとウインナー・小松菜の煮物、ポテトサラダ、ホウレンソウのおひたし、とする。今日は、盛沢山だ。ご飯を4合炊く。
特大プリンケーキ ボリュームたっぷり弁当
小エビに下味を調えフライに、舞茸・大なめこの天麩羅、これにジャガイモとさつま芋を少々、付き合せに素揚げとする。ポテトサラダが沢山できたので、一口コロッケを作る。
昨夜帰宅すると、次女が誕生日のお祝いをプレゼントしてくれた。ありがとう。
今日の昼前には、会社のみんなが特大の「プリンケーキ」で祝ってくれた。誕生日がきても何の感慨も無くなったが、こうして会社のメンバーがお祝いをしてくれると、恥ずかしい反面、こんなに嬉しいものはない。出来の悪いオヤジに気配りをして貰い申し訳ない。責任の重さを噛み締めながら、感謝・感謝です。
そう云えば、二十歳の誕生日。小さなショートケーキを買い、中野のアパート狭い部屋で暗く、一人誕生日を祝った。二十歳の区切り、過ぎし20年を振り返えると、情けなくなった。
今も変わらず、自分の人生を未だ真っとう出来ず、迷い、漂ってばかりなり。