昨日は家族で一寸早めのX’masパーテーィまでは行かないが食事会。娘達や、ボーイフレンド、姪も来て10人となる。
朝から、妻は料理やケーキの制作に忙しい。誰も手伝わないのでプンプンしている。
毎年、ケーキと鳥のローストなど料理は手作り、感心します。(単なる食いしん坊?)
僕は夕方に会社に出ていたので、食事のスタートに遅れる。帰り着くと料理は残骸になりつつある。急いで、写メール。
料理は、中華風おこわ、鳥丸の香草・ライス詰め焼き、カニの殻付き四川風焼き、サラダ、マグロ・アオリイカの刺身。カニは、Tさんから届いていたもの。
マグロ・イカは土曜日に渋谷「奈加野」の主人にくっいて行った築地市場で買ってきた。この他、タラコとマテ貝を買った。
築地の場内は、素人も随分と来ているが、プロが買うのと値段が明らかに違う。この時ばかりは、奈加野さまさまである。仕入の後、洋食の竹田で食事とビール、主人は飲まないが、僕は何時も飲む。(よく朝から飲めるな~と云われるが、休みの日は飲むのだ。これが、僕流)
食事の後は、ケーキとコーヒー。コーヒーとシャンパンは娘のボーイフレンドのS君のお土産とか。この他に彼のお母さんが作ったハーブオイル二瓶を頂く。
そして、昨夜も食べ過ぎてしまったのだ。・・・反省。