12/18(木) 昨日は、弁当を食することが出来ず。残念!
T物産のO社長から昼に電話あり、何処にいるのかとのこと。
えっ!約束は明日では、と問い直す。私の勘違いで今日だった。大急ぎで大手町に向う。
新規ビジネス開発案件で、ランチを摂りながら情報交換をすることとなっていた。
そんな訳で、弁当は会社のT/Yに頼み喰って貰う。
箱詰め前の四種
本日のおかずは、四種類五品。ぴり辛キンピラ、きゅうりの酢物、シフ-ド炒め、豚肉生姜焼き・豚肩ロースの焼肉(これは昨夜の残り物)となった。
キンピラは、昨夜帰宅してから仕込んだ。牛蒡と人参を笹がきにし、蒟蒻をちぎる。
油少々に、赤とんぼを2~3本放り込んで砂糖、醤油で炒める。
酢物にきゅうりの他、若布とおおばを刻み少々入れる。砂糖と酢を適当に入れて完成。生姜焼きと焼肉、海鮮物炒めはご想像の通りに調理する。
しかし、仕事が遅い。遅いが、早く作ろうとは思ってないので、これでいいのだ。
料理を手早く片付け始めた時、私の仕事のやり方も変ってくるかもしれない。
何時になるか・・・。
昨夜は、かって、前職のおりに現場で一緒に仕事をしたメンバーとの忘年会であった。
あれから早や、12年が経った。忘年会が重なったのか、8名での忘年会。
この会は、当時企画課長だったSさんを中心とするメンバーである。Sさんの人柄で、職場を、仕事を異にした今も、こうして集まる。以前は、海外への遠征もしていた。
後程、当時のことを振り返り、思い出してみたい。何かの気付きになるかも・・・。